Ваш город:
Новости России
27.06.2016 12:35

Найдена чаша с древнейшим скифским родовым знаком

Найдена чаша с древнейшим скифским родовым знаком

По сообщениям археологов, находка была обнаружена вблизи села под названием Глиное в Приднестровье.

Археологическая находка, обнаруженная в одном из древних могильников, представляет собой чашу, покрытую черным лаком. Исследователи рассказали, что на чаше нанесена тамга – специальный знак принадлежности предмета обихода к скифскому роду. Знак выполнен в виде треугольника, соединенного с основой в виде линии. По мнению ученых, изображение является самым древним родовым знаком народа в Восточной Европе.

Исследователи и раньше находили тамги, датированные вторым веком до нашей эры и нанесенные на надгробных плитах, зеркалах других ритуальных и бытовых предметах. Однако ранее второго века предметов с нанесениями находить не удавалось.

Найдена чаша с древнейшим скифским родовым знаком

Чаша, о которой идет речь, относится к четвертому веку до нашей эры.

Археологи рассказали, что посуда была разбита, а потом скреплена веревками еще в древности, для этого неизвестный мастер проделал в чаше отверстия, через которые протянул толстую стягивающую нить. Исследователи отметили, что свой функционал чаша после этого полностью утратила и, вероятно, она хранилась в обиходе, как напоминание о каком-то событии или человеке. По словам историков, посуда была изготовлена в Древней Греции и попала в руки скифам, скорее всего, после торговой сделки. Затем представитель древнего рода нанес на дно чаши символ своей семьи, тем самым, обозначив свою собственность. В древности люди считали, что такие знаки не только опишут принадлежность вещи, но и уберегут её от кражи.

Ученые утверждают, что находка поможет лучше понять, как происходили взаимодействия между древними греками и кочевыми евразийскими народами.

В селе Глиное после проведения очередных сельскохозяйственных работ были обнаружены большие могильники, как для воинов, так и для простых жителей, в которых древние люди оставляли наконечники для стрел и копий, ножи и блюда с пищей, другие предметы быта.

По мнению исследователей, находки свидетельствуют о проведении скифским народом ритуального обряда погребения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...