Ваш город:
Новости России
24.06.2016 16:13

Обезьяны с возрастом могут стать социопатами

Обезьяны с возрастом могут стать социопатами

По словам сотрудников Института Лейбница (Германия), обезьяны, достигшие определенного возраста, все меньше уделяют внимания свои сородичам.

Психологам, изучающим человеческое поведение, давно известно, что чем старше становится человек, тем меньше его тянет общаться с другими, незнакомыми людьми, расширять свой круг общения и заводить новых друзей. Раньше ученые считали, что такое образ жизни пагубно сказывается на здоровье пожилых людей, но позднее выяснилось, что такие изменения с возрастом вполне естественны и обусловлены физиологическими причинами наступления старости. При этом старики не отказываются от общения совсем, а предпочитают компанию старых друзей, хороших знакомых или близких родственников. В частности, большое подтверждающее исследование на эту тему совместно провели сотрудники Калифорнийского и Стэнфордского университета.

Однако совсем недавно немецкие исследователи из Института Лейбница подтвердили, что такое поведение характерно не только для человека, но и для некоторых видов обезьян. Для наблюдений были выбраны берберийские макаки или как их еще называют маготы, проживающих на территории специального парка в воссозданной среде обитания в южной части Франции.

Обезьяны с возрастом могут стать социопатами

Ученые обратили внимание, что чем старше становились животные, тем меньше они ухаживали за своими сородичами, и вообще старались проводить больше времени в одиночестве. По подсчетам биологов, в среднем двадцатипятилетняя особь (такой возраст для макак считает крайне пожилым) проводила в компании сородичей в два раза меньше времени, чем это же делала пятилетняя обезьяна.

Специалисты называют это явление социо-эмоциональной селективностью, когда человек и животное понимают, что времени для жизни осталось не так много и его нужно тратить на себя или на очень близких.

Поведенческое сходство обезьян и людей в некоторых сферах жизни, порой поражает даже опытных исследователей. Не так давно специалисты из Киотского университета в Японии наблюдали прощание самца ринопитека со своей самкой после несчастного случая (обезьяна неудачно упала с дерево, смертельно повредив голову). Ученые сделали вывод, что некоторые виды обезьян понимают и принимают необратимость смерти в живой природе.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...