Ваш город:
Новости России
15.06.2016 19:01

Историки обнаружили еще один вид устрашающего оружия

Историки обнаружили еще один вид устрашающего оружия

Во время археологических раскопок на территории Шотландии было найдено довольно необычное оружие.

Археологи по всему миру находят подтверждения тому, что даже древние люди во время охоты применяли методы устрашения своей жертвы. Крича и размахивая копьями, наши предки могли напугать мамонта и загнать его в засаду. Спустя несколько тысяч лет, люди уже использовали эти навыки в войне друг против друга. Например, крайне действенным оружием устрашения были боевые слоны, внушавшие трепет противникам ни разу не видевших огромных животных. Так появлялись первые зачатки того, что сегодня мы называем психологическим оружием, являющимся довольно эффективным подспорьем в любом сопротивлении.

О недавней археологической находке сообщается в статье журнала Current Archaeology.

Историки обнаружили еще один вид устрашающего оружия

Ученые обнаружили специальный камень для пращи с небольшим отверстием. Предполагалось, что во время полета снаряд должен издавать громкий свист, призванный напугать противника. В районе графства Дамфрисшир исследователи нашли камни трех видов, отличающихся по форме. Это были снаряды в виде условных «желудей», «лимонов», а также камни продолговатой формы с отверстием, проделанным точно посередине. О предназначении находок ученые вели долгие споры: они понимали, что это не простое оружие.

В те времена выдалбливание отверстия было очень трудоемким процессом, на который уходило огромное количество времени.

Кроме того, камни, выпущенные из пращи, как правило, терялись на поле брани. Однако по какой-то причине древние люди точно знали, что мелкие снаряды такого типа обязательно пригодятся в бою. И, наконец, экспериментальным путем ученые выяснили, что во время броска камень слышится громкий свист, напоминающий чем-то жужжание ос. Таким образом, атака с помощью сотен пращ могла напугать противника и запросто обратить его в бегство.

Исследователи утверждают, что снаряды использовались во время усмирения жителей тогдашней Шотландии, которая, как известно, в древности принадлежала римлянам. Историки относят находку ко временам кампании Антонина Пия и штурма холма Бернсуарк-Хилл.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...