Ваш город:
Новости России
13.06.2016 21:41

Новый корейский робот будет передвигаться прыжками

Новый корейский робот будет передвигаться прыжками

За основу его поведения во время движения взяты природные механизмы насекомых.

Сотрудники Национального университета, расположенного в Сеуле, рассказали, что на сегодняшний день многие разработки в сфере робототехники подвергаются влиянию природных приемов. Иными словами, при создании роботов ученые используют те решения, которые им удалось зафиксировать во время наблюдения за мелкими животными и насекомыми. Эксперты отмечают, что устройства, созданные по такому принципу, работают гораздо эффективнее их аналогов. Новая совместная разработка южнокорейских конструкторов и ученых Калифорнийского университета в Беркли под названием JumpRoACH не стала исключением.

Главное преимущество робота заключено в его названии – он умеет прыгать на заданную высоту и удерживать при этом равновесие. Ранние устройства, которые были наделены такой способностью, действовали с помощью своеобразного пружинного механизма с защелкой.

Новый корейский робот будет передвигаться прыжками

Пружина под действием электропривода сокращается и затем передает свою энергию после высвобождения защелки. Таким образом, робот прыгает, однако траектория и расстояние его прыжка остается неконтролируемым параметром.

JumpRoACH, оснащенный продуманной системой управления, практически лишен этих недостатков. По словам исследователей, робот способен перепрыгивать препятствия, как через равные, так и через разные промежутки расстояний. Кроме того, устройство, вес которого составляет всего шестьдесят грамм, умеет прыгать на полтора метра в высоту и длину. Механизм для осуществления прыжка в роботе – не простая пружина, он имеет ромбовидную структуру, составленную из четырех движущихся частей.

Вместо пружины – восемь эластичных элементов, воспроизведенных из латекса. Система управления позволяет задавать уровень накапливаемой кинетической энергии и изменять каждый параметр прыжка: силу и траекторию.

Конечно, не всегда робот может удачно приземлиться, особенно, если он совершает прыжок с места (такой прыжок может достигать высоты трех метров), однако исследователи обещают, что они исправят эту недоработку, усовершенствовав электрический двигатель устройства. Кроме того, ученые планируют прикрепить к роботу крылья и научить его летать.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...