Ваш город:
Новости России
10.06.2016 20:19

Биологи констатировали эволюционную гонку ужей и тритонов

Биологи констатировали эволюционную гонку ужей и тритонов

По словам исследователей, садовые ужи, обитающие на территории штата Орегон, поедают тритонов, благодаря развитому механизму противодействия яду.

Об исследовании американских ученых рассказывает на своих страницах журнал Current Biology.

Желтобрюхие тритоны – амфибии, яда которых хватит для того, чтобы убить несколько десятков человек, однако ужи с легкостью поедают их, потому что имеют эволюционный иммунитет к тетродотоксину. В пятидесятых годах двадцатого века ученые впервые обнаружили наличие яда у тритона и обратили внимание, что его концентрация может спасти его от любого хищника, кроме садовых ужей.

Оказалось, что, таким образом, животные много миллионов лет осуществляли между собой эволюционную гонку: тритоны постепенно прибавляли количество яда в организме, а ужи, соответственно, повышали свою резистентность к нему.

Действие яда распространяется на блокирование отверстий на поверхности нервных и мышечных клеток так называемых натриевых каналов, с помощью которых живой организм может производить какие-либо движения. Если канал перекрыт, то это приводит к параличу, а затем и к смерти. Однако садовые ужи сто семьдесят миллионов лет назад, еще будучи ящерицами, мутировали, и форма одного из их натриевых каналов изменилась, став невосприимчивой к яду. И только через сто тридцать миллионов лет на планете появились тетродотоксиновые тритоны, которые стали легкой добычей для змей.

Биологи констатировали эволюционную гонку ужей и тритонов


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...