Ваш город:
Новости России
09.06.2016 14:19

Китай планирует построить научную платформу под водой

Китай планирует построить научную платформу под водой

По сообщениям Bloomberg, китайские власти готовы совершить прорыв в исследованиях с помощью разработки площадки в Южно-Китайском море.

Представители китайского Министерства науки рассказали, что специальная научная станция будет располагаться на глубине более трех километров. По официальным сообщениям КНР в первую очередь намеревается на базе платформы производить исследования подводных ископаемых, живых организмом и химического состава страны. Однако власти КНР не исключают и военного применения площадки в спорах за территориальные воды.

Строительство платформы было предложено в рамках плана развития экономики Китая, рассчитанного на пять ближайших лет. В списке из ста наиболее важных научно-технических разработок подводная научная станция находится на втором месте. В стратегических планах руководства КНР, о которых сообщили сотрудники научного ведомства, привести страну к лидерству в научно-техническом развитии уже через пятнадцать лет.

Эксперты отмечают, что для властей КНР Южно-Китайское море, имеющее развитую сеть торговых путей, стало неким плацдармом для показа своих военных и технологических амбиций всему миру.

Китай планирует построить научную платформу под водой

Специалисты рассказывают, что на территории моря сосредоточено до десяти процентов запасов океанической рыбы. Пекин планирует, что восемьдесят процентов морского бассейна будет принадлежать Китаю.

Кроме того, КНР собирается создавать в своих территориальных водах искусственные острова. Такое положение дел не устаивает ближайших соседей Китая - Вьетнам и Филиппины. Однако китайское правительство не беспокоят заявления представителей соседних стран. В Поднебесной уже успешно собрали двести миллиардов долларов инвестиций для реализации этого проекта.

К слову, общие оборонные расходы Китая составляют около ста сорока пяти миллиардов долларов.

Научная платформа – не единственный проект КНР, который будет находиться под водой. Ранее китайские власти анонсировали так называемую «подводную Великую стену», оснащенную специальными датчиками для фиксирования перемещений подлодок России и США.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...