Ваш город:
Новости России
08.06.2016 14:48

Археологи нашли нумизматическую коллекцию II века до нашей эры

Археологи нашли нумизматическую коллекцию II века до нашей эры

По сообщениям исследователей из Израиля находка была обнаружена на территории города Модиин.

Сотрудники израильского Управления древностей утверждают, что ценный клад, состоящий по большей части из серебряных монет, скорее всего, принадлежал закоренелому нумизмату, который собрал свою уникальную коллекцию на заре нашей эры. Неустановленный владелец скрыл клад в одной из расщелин в скале, которая под воздействием времени и внешних факторов оказалась под землей.

Традиционно в израильских городах перед большими строительствами археологами снимается нескольких слоев грунта с целью поиска исторических древностей. В этот раз исследователям крупно повезло: клад из шестнадцати монет был найден во время подготовки к возведению нового квартала Модиина. Все монеты выпущены между 135 и 126 годами до нашей эры. Специалисты отмечают, что древний коллекционер поступал так же, как и его современные коллеги: каждый год представлен всего лишь одной или двумя монетами.

Найденные тетрадрахмы и дидрахмы выполнены из серебра.

Археологи нашли нумизматическую коллекцию II века до нашей эры

Как свидетельствуют надписи, монетный двор располагался в городе Тире, который сейчас находится на территории современного Ливана. На монетах нанесены изображения профилей правителей из греко-сирийской династии Селевкидов Антиоха VII и Деметрия II. Монеты датируются тем временем, когда Иудея уже избавилась от власти этой династии и страной правила династия Хасмонеев.

Помимо клада, археологам удалось обнаружить неподалеку развалины поместья, принадлежавшего, по всей видимости, семье евреев. Среди обломков был также найдены монеты 66 года до нашей эры с надписями «Второй год» и лозунгом «Свобода Сиону». Таким образом, ученые смогли установить, что обители обнаруженного жилища участвовали в первом восстании против римлян, которые сменили правящую династию Хасмонеев.

Само поместье позднее функционально использовалось, как оборонительное сооружение: в нескольких внешних комнатах исследователи нашли груды камней, а рядом с жилищем специальные тайные укрытия, выдолбленные в скале.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...