Ваш город:
Новости России
07.06.2016 15:50

Биологи подтвердили мифическую способность электрических угрей

Биологи подтвердили мифическую способность электрических угрей

Многие годы ученые считали, что угри не способы проводить атаки над поверхностью воды, и все сообщения об этом являются лишь мифом.

Примерно двести лет понадобилось специалистам зоологии, чтобы установить истинное положение вещей. Оказалось, что электрические угри (Electrophorus electricus), которые лишь внешне напоминают представителей семейства угревых, действительно могут ударить противника разрядом тока напряжением до одной тысячи трехсот вольт.

Механизм вырабатывания электричества у этих рыб крайне интересовал исследователей: почти пятьдесят лет изучения ушло на доказательство фактического его наличия, выяснения способа генерации и условий применения при защите.

Самые ранние научные заметки об этих необычных созданиях, датируемые началом 19 века, принадлежат перу прусского натуралиста Александра фон Гумбольдта, совершавшего путешествие по Латинской Америке. Ученый описал, что местные жители устраивают охоту на этих рыб с помощью лошадей, загоняя их в воду и позволяя угрям нападать на них. Удары током для крупных животных не смертельны, однако рыбы быстро истощают свой заряд, и их становится легко поймать. К запискам путешественника современные зоологи до недавних пор относились со здоровым скептицизмом.

Группа итальянских и американских ученых совместно воссоздали подходящие условия для проявления угрями своей способности, зафиксировали его на видео и подробно описали наблюдения в научном журнале PNAS.

Биологи подтвердили мифическую способность электрических угрей

Вылавливая угрей специальными металлическими сетками, исследователи обратили внимание, что рыбы действительно могут выпрыгивать из воды и атаковать различные цели, если они очень напуганы. Большое значение для интенсивности атаки имеет уровень воды, чем он ниже, тем более вероятно, что угорь выпрыгнет и нападет.

За время эволюции рыбы выработали особый механизм применения этой способности. Так как воздух не проводит электричество, угрю необходимо как можно ближе подобраться к своей цели, удариться в нее лбом и одновременно выпустить заряд.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...