Ваш город:
Новости России
06.06.2016 22:35

Юкатан раскрывает свои секреты для ученых

Юкатан раскрывает свои секреты для ученых

Сотрудники Мексиканского Института антропологии и участники Национального географического общества совместно провели исследование подводных пещер.

Пещеры на мексиканском полуострове Юкатан, о которых идет речь, имеют специальное название – сеноты. Именно эти подводные лабиринты, формировавшиеся несколько тысяч лет, и заинтересовали ученых. Однако, как рассказали исследователи, пещеры не всегда были затоплены: под воздействием естественных процессов вымывания структурной породы, своды некоторых из них обрушились, что дало пути для морских вод.

Целью мексиканских ученых стало создание полной цифровой карты системы пещер, которых насчитывает более шести тысяч по всему полуострову. Кроме того, проект предполагает поиски различных артефактов в глубинах моря, их фотографирование и создание трехмерных моделей для формирования их первоначального облика с помощью компьютера. По расчетам исследователей, им понадобится специальное оборудование для спуска под воду на глубину более тридцати метро, где царит полная темнота.

Ученым предстоит проделать колоссальную и трудоемкую работу и проверить территорию общей площадью в сто сорок пять тысяч квадратных километров в мексиканских штатах Кампече, Юкатане и Кинтана-Роо.

По словам руководителя проекта Гильермо де Анда Аланиса, современная техника позволяет делать все необходимые замеры на расстоянии, что весьма облегчает труд подводных археологов, а последующее цифровое моделирование помогает сохранить находки для изучения и будущих поколений.

Юкатан раскрывает свои секреты для ученых

Исследователи надеются, что в глубинах пещер они смогут отыскать вещи и предметы, принадлежавшие древней цивилизации индейцев майя и других народов, населявших эту местность.

Планируемая масштабная экспедиция не станет первой в этом регионе. Ранее ученым доводилось находить в сенотах древнего портового города Тулум захоронения людей, а также останки вымерших животных: мамонтов, гигантских ленивцев, саблезубых тигров и древних медведей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...