Американцы выяснили, когда появилась оранжевая морковь

Американцы выяснили, когда появилась оранжевая морковь

По словам исследователей, привычный для нас корнеплод не всегда имел яркий оранжевый окрас.

Изначально сотрудники Висконсинского университета в Мэдисоне ставили перед собой цель выяснить, как морковь накапливает каротиниоды, предающий ей узнаваемый цвет и выраженный вкусовой оттенок. Для этого ученые сравнили несколько сортов современного растения и его диких предшественников белого цвета, которые были впервые окультурены народами Ближнего Востока и Центральной Азии.

Исследования показали, что генетическая информация моркови была изменена древними селекционерами, чтобы улучшить её устойчивость к засушливому климату и повысить сопротивляемость заболеваниям, но современный свой вид растение приобрело только в шестнадцатом веке в Европе.

Команда исследователей считает, что их научные изыскания помогут сельскохозяйственным предприятиям улучшить популярную растениеводческую культуру, богатую витамином А. Ученые отмечают, что по сравнению с морковью, выращенной в семидесятых годах двадцатого века, нынешние экземпляры в своем составе имеют на пятьдесят процентов больше бета-каротина.

15:18 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров