Ваш город:
Новости России
15.04.2016 16:49

Американские психологи дополнили теорию иронических процессов

Американские психологи дополнили теорию иронических процессов

С помощью так называемой поросячьей латыни ученые выяснили, что эффект иронического бумеранга работает и для сложных заданий.

Названный эффект достигается в результате подавление мысли. Заключается он в увеличенной частоте появления мысли, которая активно отодвигается на второй план. Иными словами, человек чаще думает о том, о чем ему запретили думать.

Этот эффект был открыт в прошлом веке Дэниелом Вегнером. В описанном эксперименте людям запрещалось думать о белых медведях, однако по их признанию, чем больше они старались подавить в голове эту мысль, тем чаще она появлялась.

Накануне ученые выяснили, что эффект иронического бумеранга работает не только для простых умозаключений, но и для сложных психических процессов. Испытуемым студентам предлагалось выучить поросячью латынь. Это вариант искажения английского языка, при котором в начало слова добавляется звук «эй» в том случае, если слово начинается на согласную.

После твердого запоминания всех правил языка, студентам предложили прочесть текст на компьютере, не думая о только что изученном. В итоге сорока трем процентам испытуемых так и не удалось избавиться от навязчивой мысли коверкать слова, что доказывало изначальную гипотезу.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...