Ваш город:
Новости России
06.04.2016 12:20

Ученые: Способность выживать зависит от размера животного

Ученые: Способность выживать зависит от размера животного

По словам участников международной исследовательской группы, доисторические животные могли приспосабливать свои размеры к новым условиям, чтобы выжить.

Исследование специалистов коснулось останков терапсидов (или «звероподобных рептилий») - животных, которые сочетали в себе признаки млекопитающих и рептилий. В ходе научных изысканий ученые выяснили, как некоторым представителям вида удалось уцелеть после массового пермского вымирания, разделившего палеозойскую и мезозойскую эры.

Вымирание, о котором идет речь, является крупнейшим событием подобного плана. Оно привело к исчезновению девяноста шести процентов морских животных и семидесяти процентов позвоночных, передвигающихся по земле.

Проанализировав структуру костной ткани звероподобных рептилий, которые выжили после вымирания, и тех, кто вымер, ученые выяснили, что жизнь некоторых терапсидов сократилась. Например, листрозавры жили до четырнадцати лет, но после пермского вымирания стали жить по два - три года. Кроме того, сократились и их размеры: до вымирания листозавра можно было сравнить с небольшим карликовым бегемотом, после – с большой собакой или волком.

По мнению исследователей, сокращение жизни и размеров на сорок процентов увеличили выживаемость животных в изменившихся природных условиях.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...