Ваш город:
Новости России
16.02.2016 17:57

За 2015 год продажи техники упали на четверть

За 2015 год продажи техники упали на четверть

«По итогам 2015 года спрос на бытовую технику в целом снизился на 10-12 % в рублях и на 20-25% в штуках», — сказал президент Гильдии маркетологов Игорь Березин.

Он подчеркнул, что отдельные сегменты рынка пострадали по-разному. «По телевизорам падение спроса составило 10-15% в рублях и 20-25 % в штуках, по планшетам — снижение на 30% в штуках, по ноутбукам — на 40%, а по фототехнике — в два раза», — сообщил Березин.

По словам президента Гильдии маркетологов, меньше всего, падение спроса коснулось мобильных телефонов и смартфонов. «В штуках продажи снизились на 15% до 35 млн штук в 2015 году. Но в деньгах спрос даже вырос, практически на те же 15%, из-за того, что в структуре спроса произошёл сдвиг в сторону телефонов более высокого уровня — смартфонов. Фактически уже 50% всех телефонов — смартфоны. Это поддержало этот рынок в денежном положении», — поведал Березин.

Делая прогноз на текущий год, он отметил, что «продолжается снижение спроса в районе 10-15%».

Первый всплеск покупательной активности населения был отмечен в конце 2014 года на фоне обвала рубля. Тогда россияне активно покупали телевизоры, ноутбуки, стиральные машины и другую дорогостоящую технику. В 2015 году граждане России перешли на другую модель поведения: 70% стали покупать более дешёвые продукты питания и другие товары. Три четверти признались, что выбирают покупки, исходя в первую очередь из их стоимости, а почти половина приходит в магазины только за товарами, на которые действуют скидки.

15 февраля первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов призвал жителей России действовать рационально в условиях экономического спада. Он сказал, что «не стоит покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин». «Склонность к сбережениям должна превалировать над склонностью к потреблению», — подчеркнул Швецов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...