Ваш город:
Новости России
10.02.2016 17:23

Россельхознадзор: Вместо США сою в Россию будет ввозить Латинская Америка

Россельхознадзор: Вместо США сою в Россию будет ввозить Латинская Америка

Об этом сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Сои много мы получаем из стран Латинской Америки. С превеликой радостью [регион заменит США на российском рынке — прим. РСН]», — отметил Алексеенко. Запрет ввоза американской кукурузы и сои он объяснил несоответствием этого товара санитарным нормам.

«В кукурузе мы постоянно находим возбудителя диплодиоза — это такое грибковое заболевание. А в сое — карантинные сорняки в виде семян. Они нам тоже не нужны. После каждого такого случая сообщали нашим американским коллегам. В прошлом году было 65 таких случаев, а каждый случай — это солидная корабельная партия», — отметил представитель Россельхознадзора.

Алексеенко опроверг предположение о политической подоплёке решения о запрете. «Если мы находим это [нарушения — прим. РСН] на протяжении последних двух лет, ведём постоянный диалог [с поставщиками из США — прим. РСН], скорее всего, это не политика, а то, что мы выражаем наше недоверие американским коллегам. Ведь к каждой партии прикладывается фитосанитарный сертификат, то есть это официальная гарантия от США, что продукция полностью соответствует законодательству страны-импортёра», — объяснил он.

Россельхознадзор заявил о запрете ввоза в РФ сои и кукурузы из США с 15 февраля 2016 года.

Ранее министр с/х Александр Ткачёв сообщил, что Россия закупает 3 млн. тонн сои, необходимой для производства кормов в животноводстве. Крупнейшим поставщиком сои является США. Америка - лидер по объемам производства кукурузы, она производит 318 млн тонн в год. Россия в этом списке занимает 18-ую строчку (около 8 млн тонн).


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...