Ваш город:
Новости России
08.02.2016 12:04

Бегство тигра в Воронеже может быть связано с чёрным рынком животных

Бегство тигра в Воронеже может быть связано с чёрным рынком животных

Об этом рассказала в эфире «Русской службы новостей» научный сотрудник Московского зоопарка Елена Мигунова. Она предположила, что этот случай может быть далеко не единственным в России и в мире.

«Сообщение о сбежавшем в Воронеже тигре — сомнительная история с точки зрения разрешений не только на перевозку, но и на приобретение. Должна предположить, что существует чёрный рынок, где в обход всех законов и правил всё это [покупка животных — прим. РСН], к сожалению, происходит», — считает она.

Сотрудник зоопарка подчеркнула, что подобное может происходить не только в России. «Это касается не только нашей страны, не только тигров, потому что морские коньки, насекомые — все они становятся жертвами такой нелегальной торговли, перелова, вывоза», — заявила Мигунова.

Но есть и хорошая новость, сказала она: за время действия СИТЕС [Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения — прим. РСН] включённые в неё виды животных до сих пор удаётся сохранять — среди них нет ни одного вымершего. Этот документ существует с 1975 года, Россия его тоже подписывала, уточнила специалист.

«Согласно этой конвенции, должна быть ликвидирована нелегальная торговля дикими животными и растениями, и главное, что не должно создаваться угрозы их выживания. Под СИСЕС попадает огромное количество животных — 5 тысяч. И в самом строгом списке – 800 видов животных, среди которых и тигры, все подвиды тигра. И поэтому соблюдение закона здесь просто необходимо», — пояснила Мигунова.

7 февраля в Воронеже прямо на улице поймали тигра, который ещё утром разгуливал по району Боровое. Как выяснилось, хищник убежал из грузовика на трассе М-4 в Воронежской области во время перевозки из подмосковного зоопарка «Планета обезьян» в Карачаево-Черкесию. Животное прогрызло отверстие в кузове и выпрыгнуло. Тигра поймали, ему ничего не угрожает.

В Минприроды пообещали проверить ответственных за перевозку сбежавшего животного.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...