Ваш город:
Новости России
05.02.2016 08:25

Госдума призвала жаловаться на сосульки в Госжилинспекцию

Госдума призвала жаловаться на сосульки в Госжилинспекцию

Необходимо добиваться лишения лицензии управляющей компании, если с крыш не убирают снег и лёд, рассказала «РСН» глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Она подчеркнула, что ужесточать закон нет необходимости. «Достаточно отобрать лицензию у этой управляющей организации по жалобе граждан, тем более если были какие-то травмы [из-за падения льда с крыш – прим. РСН]. Это однозначно лишит права на управление жильём», — сказала депутат.

По её словам, эта практика сейчас только формируется, потому что в стране не было введено лицензирование в полном объёме. «Сейчас оно введено, и достаточно жёстко за этим должна следить Госжилинспекция. И туда нужно обращаться с жалобами, даже по факту неуборки крыш. Нужно заниматься профилактикой, а не по факту какого-то несчастья обсуждать эту проблему», — считает Хованская.

Она отметила, что ситуация с уборкой зависит исключительно от эффективности работы управляющей организации. «Это в чистом виде её работа. Она должна заключать договор с соответствующей структурой или с индивидуальными работниками, которые будут убирать крыши», — говорит депутат.

Хованская объяснила, что в случае возникновения какой-либо проблемы сначала стоит жаловаться в саму управляющую компанию. «Ей угрожают, что пожалуются в жилищную инспекцию. Это серьёзная угроза, потому что там штраф, а дальше лишение лицензии», — заметила она.

Депутат также добавила, что сейчас величина штрафа не зависит от тяжести нарушения. «Управляшки сами жалуются о том, что разорительные штрафы. Жилищная инспекция должна заниматься профилактикой, помощью, подсказкой. А её превращают в репрессивный орган по сбору штрафов», — сообщила Хованская.

4 февраля в Москве глыба льда упала на трёхлетнюю девочку. Кроме того, опасные травмы получила девочка, на которую лавина из льда и снега упала 2 февраля в подмосковном Королёве – у первоклассницы диагностированы множественные переломы черепа.

29 января упавший лёд в столице свалился на дорогой автомобиль. 28 января лёд на прохожего в Москве скинул с крыши четырёхэтажного здания дворник, который в настоящее время задержан полицией.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...