Ваш город:
Новости России
03.02.2016 17:42

Павел Медведев: Деньги не любят насилие

Павел Медведев: Деньги не любят насилие

Если конвертацию вкладов в капитал сделают обязательной, то дело может кончиться плохо, сказал в эфире «РСН» финансовый омбудсмен Павел Медведев. Граждане, у которых 100 миллионов, 200 миллионов, 2 миллиона, задумаются, а стоит ли держать деньги в российской банковской системе, уточнил он.

«Эти мысли очень вредны. Если будет чётко сказано – уважаемые граждане, если вы с большими вкладами оказались в банке, который качается и вот-вот рухнет – подумайте, что вам выгоднее, рисковать и терять значительную часть своих вкладов, то, что больше 1,4 млн рублей. Либо вы попробуете с другими собственниками банка спасти этот банк. Если вы конвертируете свои депозиты в капитал, тысячу раз подумав, посоветовавшись, посмотрев на перспективы банка – может быть, это вам будет выгодно и вы полностью спасёте свои деньги. Я бы сказал – граждане, думайте, вам решать», — высказал свою позицию Медведев.

По мнению омбудсмена, важно не то, будет ли снижен порог в 100 млн, а то, что люди будут размышлять: «Раньше нельзя было 100 млн забрать насильственно, а теперь можно. Значит ли это, что через некоторое время можно будет 1 млн забрать насильственно?»

«Если мы хотим, чтобы деньги притекали, не надо их стараться за шиворот схватить», — подчеркнул Павел Медведев.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что ЦБ поддержал «стрижку депозитов» физлиц для спасения банков. Банк России допускает возможность участия частных вкладчиков в процедуре bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка) для спасения проблемных кредитных организаций, сказал первый зампред Банка России Алексей Симановский.

«ЦБ этой темой занимается, работает над ней. Применительно к физлицам мы исходим из того, что в принципе физлица могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах», — отметил представитель регулятора. По словам Симановского, механизм bail-in может стать выгодным, если вкладчики будут получать по процедуре больше денег, чем при ликвидации банка.

В конце января заместитель главы Минфина Алексей Моисеев допустил, что конвертация частных депозитов может распространяться на банковские вклады от 100 млн рублей. При этом он отметил, что пороговое значение ещё до конца не определено.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...