Ваш город:
Новости России
22.01.2016 17:38

Онищенко: Прекратите истерику из-за гриппа

Онищенко: Прекратите истерику из-за гриппа

Помощник председателя правительства РФ, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что СМИ нагнетает обстановку вокруг гриппа.

«Прекратите эту истерию нагнетать. Я обращаюсь к средствам массовой информации. Лучше переключите свою энергию на то, чтобы просто спокойно людям объяснять, что им надо делать, как одеваться, как питаться, какие средства применять, что делать, если рядом с вами кто-то болен, или вы заболели, не дай бог. Вот это вот нужно с людьми говорить. О какой-то эпидемии, о какой-то сверхзаболеваемости речи не идёт, это я вам совершенно ответственно заявляю», — говорит Онищенко.

Он отметил, что говорить о вспышке свиного гриппа тоже нельзя.

«Никакой вспышки свиного гриппа нет. Идёт сезонный подъём заболеваемости. Причём подъем заболеваемости умеренный. Потому что он начался с середины января – это первый признак умеренности эпидемического подъёма. Если бы это был пандемический подъём, то он бы был где-то в ноябре, и сейчас бы у нас уже были пики», — дал объяснения бывший главный санитарный врач РФ.

Он добавил, что выявляемый сегодня грипп был ожидаемым для специалистов. «Тот штамм, который сегодня выявляется, он известен был, он был спрогнозированный, он был в составе вакцин, которыми прививали», — подчеркнул Онищенко.

22 января вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что в ситуации с гриппом совсем не критическая. Председатель комиссии Мосгордумы по здоровью Людмила Стебенкова сообщила РСН, что предотвратить эпидемию заболеваний в столице позволила прививочная кампания.

22 января Роспотребнадзор заявил об эпидемии гриппа в Санкт-Петербурге. По мнению службы, количество заболевших будет увеличиваться. От свиного гриппа в России в январе умерли 29 человек. 


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...