Ваш город:
Сергей Владимиров
12.01.2016 11:03

В европейскую финтех-компанию Deposit Solutions вкладывает средства Питер Тиль

Питер Тиль (Peter Thiel), инициатор финтех-направления бизнеса, соучредитель платежной системы Paypal и первый внешний инвестор социальной сети facebook, инвестировал свои средства в гамбургскую компанию Deposit Solutions GmbH, предлагающую первую в Европе платформу с открытой архитектурой для размещения розничных депозитов. Его капиталовложение дополняет собой сентябрьский раунд финансирования проектов развития, возглавляемый компанией FinLab AG, одним из ведущих немецких инвесторов финтех-индустрии. Общая сумма денежных средств, привлеченных в ходе этого раунда, составила 6,5 миллионов евро. К числу действующих инвесторов относится транснациональная компания венчурного капитала e.ventures, финансировавшая данный проект в качестве первого институционального инвестора, а также "бизнес-ангелы" Стефан Вискеман (Stefan Wiskemann), Стефан Глянцер (Stefan Glänzer) и Кристоф Линквиц (Christoph Linkwitz). Текущий раунд финансирования направлен на поддержку развертывания деятельности компании Deposit Solution и ее уникальной открытой архитектуры под розничным брендом ZINSPILOT по всей Европе.

Наиболее широкую известность П. Тилю принесло финансирование компаний, использующих трансформационные технологии. Цель компании Deposit Solutions состоит в преобразовании европейского рынка частных сберегательных вкладов объемом 9 триллионов евро в межкорпоративную систему с уникальной концепцией: запатентованная технология, которая разрабатывалась компанией Deposit Solutions в течение нескольких лет с момента ее основания в 2011 году, дает возможность европейским банкам, нуждающимся в денежных средствах (так называемым "продуктовым банкам") размещать свои предложения по управлению сбережениями на платформе с открытой архитектурой и в то же время позволяет розничным банкам (так называемым "клиентским банкам") реализовывать все сберегательные продукты, размещенные на данной платформе другими банками, своим собственным клиентам. Главное новшество состоит в том, что клиенты такого банка могут воспользоваться любыми предложениями по размещению их сбережений с одного счета в своем "клиентском банке" и не будут иметь необходимости открывать множество новых счетов в других банках.

Это уникальное решение создает ситуацию, в которой выигрывают все три участвующие стороны: розничные банки могут предлагать своим клиентам лучшие в своей категории процентные ставки, не разрывая отношений с клиентами в связи с их переходом в другой банк и получая в то же время возможность управления избыточной ликвидностью. Вкладчикам требуется иметь всего лишь один основной счет в своем местном банке, что позволит им формировать портфель сберегательных продуктов так же легко, как и покупать акции или ПИФы. Банки, нуждающиеся в финансировании за счет розничных депозитов, могут собирать трансграничные розничные депозиты на своем собственном балансе и получать прямой доступ к большой группе клиентов без проведения дорогостоящих маркетинговых мероприятий или необходимости управления собственной розничной инфраструктурой.

Работа платформы основана на проверенной технологии. За период с 2011 года компания Deposit Solutions уже выступила посредником в размещении депозитов на общую сумму свыше 1 млрд евро по различным межкорпоративным схемам. Помимо этого, в 2014 году компания Deposit Solutions вывела на рынок свой собственный розничный бренд ZINSPILOT, под которым представленные на платформе предложения по размещению сберегательных депозитов реализуются непосредственно немецким вкладчикам.

Основатель компании Тим Сиверс (Tim Sievers) разъясняет принцип ее работы следующим образом: "Мы внедряем в сферу розничных депозитов то, что в течение долгого времени являлось стандартной схемой для других банковских продуктов, таких как паевые инвестиционные фонды и ипотечные кредиты, а именно открытую архитектуру для срочных депозитов прямого доступа. Благодаря этому новшеству мы обеспечиваем банкам возможность достижения нового уровня обслуживания клиентов и эффективности своего бизнеса, связанного с розничными депозитами. Кроме того, мы способствуем реализации единообразного трансграничного банковского рынка Европы, создания которого требуют политики и регулирующие органы".

Питер Тиль добавляет: "Применяя свой уникальный подход, компания Deposit Solutions радикально меняет цепочку создания ценности в сфере розничных депозитов путем обеспечения существенных выгод для вкладчиков и банков. Она предлагает ясную, четко выраженную альтернативу, обеспечиваемую запатентованной технологией, с возможностью ее превращения в новый конечный продукт для европейского рынка розничных депозитов".


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...