Ваш город:
Новости России
12.01.2016 08:49

В Госдуме усомнились в объективности дела об угоне Як-52 из Ишима

В Госдуме усомнились в объективности дела об угоне Як-52 из Ишима

Депутат, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, Анатолий Выборный попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить объективность расследования дела об угоне самолета Як-52 с аэродрома в Тюменской области.

"Прошу вас поручить истребовать уголовное дело для проверки изложенных в обращении фактов, оценить правильность и обоснованность уголовной квалификации действий И.А. Кудряшова, а также дать правовую оценку действиям следствия по сбору и анализу доказательств", — цитирует ТАСС текст запросов Выборного к генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Депутат сообщил, что к нему обратился адвокат обвиняемого сотрудника НИИ ядерной физики им. Д.В.Скобельцына МГУ им. М.В.Ломоносова Ильи Кудряшова. По мнению парламентария, вопросы вызывает объективная сторона преступления, поскольку Кудряшов купил самолет, что подтверждается банковскими документами об оплате договора купли-продажи и показаниями свидетелей о заключении сделки.

Кроме того, Выборный обратил внимание на то, что у следствия нет достаточных доказательств, которые бы подтвердили наличие у кого-либо права собственности на это воздушное судно, а пострадавший, представитель местного ДОСААФ Валерий Белявский, в ходе допросов неоднократно менял показания на прямо противоположные, "в том числе о факте заключения сделки купли-продажи и о том, чьей собственностью является воздушное судно".

Инцидент с самолетом произошел 21 июня. Тогда с аэродрома Ишим совершили взлет два воздушных средства – отстраненные от полетов Gardan GY-80-160 и Як-52. Из-за технической неисправности Як-52 позже совершил аварийную посадку на аэродроме авиаспортивного клуба ДОСААФ в Ялуторовске. Здесь самолет сломал винт, сел на брюхо и, по версии следствия, столкнулся с инженерно-техническими сооружениями. Пилот Як-52 пересел в Ялуторовске в кабину самолета Gardan GY-80-160. После этого Илья Кудряшов и Ромаз Шермардини продолжили полет в Москву. Обнаружен самолет был в воздухе над Владимирской областью.

По факту угона Як-52 было возбуждено уголовное дело. При этом Илья Кудряшов заявил, что руководство ишимского аэроклуба ДОСААФ знало о покупке им самолета. Кроме того, он предоставил следствию копию электронных писем о переговорах по покупке Як-52. Между тем 17 декабря уральское следственное управление на транспорте СК РФ предъявило обвинение об "угоне" самолета Як-52 Илье Кудряшову и Ромазу Шермардини.

Источник: Вести


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...