Ваш город:
Новости России
23.12.2015 09:54

Россия разочарована затягиванием дела по бывшей Югославии

Россия разочарована затягиванием дела по бывшей Югославии

Россия воздержалась в ходе голосования в Совете Безопасности ООН по резолюции о продлении полномочий судей и прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии. Остальные 14 стран-членов Совета высказались за его принятие.

Россия воздержалась в ходе голосования в Совете Безопасности (СБ) ООН по резолюции о продлении полномочий судей и прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Остальные 14 стран-членов Совета высказались за его принятие.

Резолюция предусматривает продление полномочий 17 судей трибунала в Гааге на срок от трех до 12 месяцев "либо до завершения порученных им дел, если это произойдет раньше". Со своей стороны Россия выразила разочарование в связи с очередным затягиванием рассмотрения дела.

Вместе с тем, СБ ООН попросил МТБЮ "как можно скорее завершить свою работу и содействовать закрытию трибунала", а также выразил озабоченность "по поводу периодических задержек с завершением работы", передает ТАСС.

Руководству трибунала напомнили о принятой в 2010 году резолюции 1966, в соответствии с которой он должен был завершить производство к 31 декабря 2014 года. При этом, согласно решению от 2003 года, МТБЮ должен был закрыться еще 5 лет назад.

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов объяснил нежелание поддержать резолюцию тем, что Москва считает неудовлетворительной ситуацию с отсутствием прогресса в сворачивании трибунала. "Своего рода первым индикатором будет беспрецедентное по своей продолжительности дело Шешеля, решение по которому ожидается не позднее, чем через 3 месяца", — указал Загайнов.

Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель около 12 лет находился в заключении МТБЮ без вынесения приговора. 24 февраля 2003 года он добровольно сдался МТБЮ, выдвинувшему против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 годы. За время заключения состояние здоровья Шешеля серьезно ухудшилось, и 12 ноября 2014 года он был выпущен на свободу "по соображениям гуманности" при условии возвращения в МТБЮ на оглашение вердикта. Сразу после своего возвращения в Сербию лидер СРП, несмотря на болезни, занялся активной политической деятельностью и заявил, что добровольно в Гаагу не вернется.

Источник: Вести


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...