Ваш город:
Новости России
18.12.2015 08:50

Спрос на квартиры на вторичном рынке жилья упал на 40%

Спрос на квартиры на вторичном рынке жилья упал на 40%

Экономический кризис привёл к стагнации на рынке недвижимости, рассказала «Русской службе новостей» аналитик компании «Метриум Групп» Анна Соколова.

По её словам, сильнее всего продажи снизились на вторичном рынке жилья.

«На вторичном рынке объём продаж снизился на 40% относительно прошлого года, тогда как на первичном рынке падение составило порядка 20%. Мы наблюдаем стагнацию цен, мы наблюдаем падение спроса, но при этом стоит отметить рекордное количество предложения», — сообщила Соколова.

По подсчётам аналитика, средняя стоимость квадратного метра жилья в центре Москвы сейчас составляет 150 тысяч рублей, тогда как в четвёртом квартале 2014 года жильё обходилось в среднем в 147 тысяч рублей за квадратный метр.

«Застройщикам приходится проводить большое количество акций, чтобы привлечь внимание покупателей, а в 2016 году строительные компании будут вынуждены больше внимания тратить на продвижение и рекламу», — отметила Соколова.

В свою очередь, эксперт по недвижимости Валерия Мозганова ожидает роста продаж на вторичном рынке в 2016 году. «В марте 2016 года закончится действие льготной ипотеки для первичного рынка жилья. Пока мы не понимаем, будет ли продлена эта программа или нет. Если она будет продлена, то, возможно, поменяет свой фокус, и поддержку будут оказывать не покупателю, а застройщику. В такой ситуации первичный рынок столкнётся с очень серьёзными проблемами в продажах, и покупатели снова пойдут на вторичный рынок», — объяснила Мозганова.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко заявил, что кризис отразился и на рынке аренды жилья. Цены там снизились до рекордных показателей. «В Москве есть предложения аренды квартир от 20 тысяч рублей в месяц — ещё год назад таких предложений не было. Самые дешёвые предложения начинались от 25–30 тысяч рублей. Я думаю, что такая ситуация будет сохраняться до конца года», — подытожил Репченко.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...