Ваш город:
Новости России
15.12.2015 08:29

Студенты РФ массово отчисляются из вузов Северного Кипра

Студенты РФ массово отчисляются из вузов Северного Кипра

Об этом рассказала «Русской службе новостей» студентка 3-го курса Восточно-средиземноморского университета на Северном Кипре Алия Фархутдинова.

Она сообщила, что сложные политические отношения с Турцией негативно влияют на проживание в регионе выходцев из России. «Я отучилась два полных курса и первый семестр третьего. В день, когда я забирала документы, мне в учебной части сказали, что отчислились ещё пять человек», — отметила студентка.

По информации компании, предоставляющей услуги по обучению за рубежом, сейчас на территории Северного Кипра обучаются около 300 российских студентов.

Однако в кипрском посольстве России эту информацию не стали подтверждать. По словам представителя ведомства, практически все граждане России находятся на территории Северного Кипра нелегально. «У нас нет официальной статистики, потому что эти граждане пересекают границу через Турцию и находятся там нелегально», — ответили в диппредставительстве.

В посольстве России в Республике Кипр отметили возросшее число звонков от взволнованных студентов. «Нам поступил один звонок от студентки, которая спрашивала, как ей быть. Она сказала, что собирается улетать, и пыталась понять, каким образом ей улетать с Кипра. Может ли она вылететь из Эрджан [аэропорт Турецкой Республики Северного Кипра – прим. РСН], или можно ли вылететь через южную сторону», — сказали в ведомстве.

На территории Северного Кипра работают 10 вузов и 12 колледжей.

Отношения между Москвой и Анкарой обострились после того, как 24 ноября ВВС Турции сбили российский военный бомбардировщик Су-24. Турецкие власти уверены, что самолёт нарушил воздушное пространство и проигнорировал предупреждения. Власти России предоставили данные, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над Сирией. Он потерпел крушение в 4 км от турецкой границы. Российский президент назвал случившееся «ударом в спину» и пособничеством террористам.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...