Ваш город:
Новости России
14.12.2015 12:17

Турецкое судно мешало вернуть российские буровые в РФ

 Турецкое судно мешало вернуть российские буровые в РФ

Речь идёт о двух современных буровых установках B-312 и B-319, которые стоят более 25 миллиардов рублей.

Они находились на Одесском газовом месторождении, расположенном на северо-западном шельфе Чёрного моря в 150 км от берега Крыма. Вернуть их в российское водное пространство решили «в связи со сложной международной обстановкой», отметили в «Черноморнефтегазе».

«При перестановке СПБУ В-312 на пути следования каравана судов с буксируемым объектом появилось неустановленное торговое судно под турецким флагом. Действуя в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и общепринятых норм морского судоходства, турецкое судно не уступило путь каравану, идущему перекрёстным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию», — сообщили в «Черноморнефтегазе».

В компании добавили, что в радиообмен с судами сопровождения капитан турецкого судна не вступил, он просто не отвечал на выховы.

«Устранили недоразумение сторожевой катер пограничной службы ФСБ России и ракетный катер Черноморского флота, которые принудили судно под флагом Турецкой Республики изменить курс в безопасном для транспортного каравана направлении», — пояснили в пресс-службе российской компании.

Операция по возвращению установок в территориальные воды России проведена в кратчайшие сроки по приказу главы Крыма Сергея Аксёнова, при взаимодействии предприятия и подразделений ФСБ и кораблей Черноморского флота РФ.

В настоящее время обе буровые установки находятся в полной безопасности в территориальных водах РФ.

Отношения Москвы и Анкары переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии военный бомбардировщик Су-24. 13 декабря российскому кораблю в Эгейском море пришлось открыть предупредительный огонь по турецкому судну для предотвращения столкновения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...