Ваш город:
Новости России
10.12.2015 14:44

Экономист Земляков рассказал о разнице между ключевой и ставкой рефинансирования

Экономист Земляков рассказал о разнице между ключевой и ставкой рефинансирования

Для общественности решение правительства использовать в документах вместо ставки рефинансирования ключевую ставку ничего не изменит, сказал «РСН» экономист Дмитрий Земляков.

«Для широкой общественности разницы никакой нет. Есть разные термины, которые обозначают процентное взаимоотношение коммерческих банков и ЦБ. Это дефиниции одного и того же: ключевая ставка, ставка рефинансирования, учётная ставка — это в принципе одно и то же. Разница состоит только в технических моментах: оплаты взаимоотношений ЦБ и коммерческого банка. В частности, ключевая ставка показывает взаимоотношения коммерческих банков с регулятором, исчисляемые в краткосрочный период, буквально неделя. А ставка рефинансирования — это, как правило, годовая ставка», — пояснил Земляков.

10 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому в документах правительства России ключевая ставка заменит ставку рефинансирования. Изменения начнут действовать с 1 января 2016 года.

Как говорится на сайте кабмина, принятая мера обусловлена изменением роли ставки рефинансирования в системе инструментов ЦБ РФ и введением с 13 сентября 2013 года в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики ключевой ставки, понятие которой ранее в российском законодательстве не было использовано.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...