Ваш город:
Новости России
10.12.2015 14:37

Итальянские бизнесмены уверены, что ЕС частично снимет санкции с России

Итальянские бизнесмены уверены, что ЕС частично снимет санкции с России

Рано или поздно снятие санкций Евросоюза в отношении России точно произойдёт, сообщил в эфире «Русской службы новостей» президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини. «Я считаю, что санкции частично будут сняты, и это уже большой прогресс», — отметил он.

По мнению Торрембини, Италия не настолько сильна, чтобы диктовать политику Евросоюзу, но это первая крупная страна, которая публично выступила против продления санкций к России.

«Поэтому обсуждение этого вопроса – уже политический факт, который надо принимать, как он есть. Европа переходит из периода, где диктовали внешнюю политику страны Прибалтики и Польша к периоду, где можно дискутировать и обсуждать. Не гарантирую, что решение будет положительное. Но если мы начинаем говорить, что так нельзя – другие тоже могут начать думать», — заявил представитель итальянского бизнеса в России.

По словам Торрембини, потери итальянских предпринимателей от ограничений огромны. «Что касается продуктов питания – потери небольшие, в районе 150 млн евро. На других санкциях, финансовых и других, мы потеряли в районе 3,5 млрд евро товарооборота с Россией», — добавил Витторио Торрембини.

Когда санкции в отношении России будут сняты окончательно, он не смог спрогнозировать. «Когда будет новый президент США, тогда уже наверняка будут большие изменения», — заключил президент Ассоциации итальянских предпринимателей в РФ.

Ранее Италия отказалась автоматически продлевать европейских санкций в отношении России. Вопрос по требованию итальянской делегации вычеркнут из повестки дня встречи постпредов стран ЕС, которая планируется на сегодня. Предполагалось, что после этого решение одобрят министры иностранных дел, а через некоторое время утвердят и лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе. Однако Рим считает необходимым провести дебаты по вопросу сохранения ограничений, срок которых истекает в конце января.

Как сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, «европейские санкции введены в решающей степени по требованию Штатов, и американцы нагнули Евросоюз, извините меня за такой жаргон. Сейчас они разъезжают по европейским столицам и требуют, чтобы санкции обязательно были продлены».

Ряд ограничительных мер Брюссель уже отменил, несмотря на позицию Вашингтона. Так, без сотрудничества с Москвой европейцы не смогли бы реализовать часть своих космических программ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...