Ваш город:
Новости России
10.12.2015 08:27

Названы главные исторические утраты Москвы 2015 года

Названы главные исторические утраты Москвы 2015 года

В 2015 году в список утраченных исторических зданий Москвы вошли комплекс доходных домов купца Привалова, фабрика купцов Бахрушиных и несколько исторических сооружений на ВДНХ, рассказал «Русской службе новостей» координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

Снос комплекса доходных домов купца Привалова на Садовнической улице стал, по мнению Рахматуллина, главной потерей столичного культурного наследия в уходящем году. 

«Самая крупная утрата года – комплекс доходных домов купца Привалова на Садовнической улице, дом 9 в Замоскворечье. Автором этой архитектуры был Эрнст-Рихард Нирнзее — очень известный зодчий Серебряного века. Всего было разрушено 3 строения. Центром этой архитектурной композиции был именно внутренний двор. Композиция была вывернута внутрь. Это был один из самых интересных дворов в московском доходном строительстве», — сообщил Рахматуллин.

Второй по значимости утратой исторической Москвы градозащитник считает снос внутренних корпусов комплекса доходных домов Михайлова на Большой Дмитровке.

«Это несколько строений позади дома 9 по Большой Дмитровке. Там осуществляется новая стройка. Это был целый городок, как довольно часто строили в районе Дмитровки, Петровки. Городок со своими внутренними безымянными улицами – продольными и поперечными, которые разделяли эти строения между собой. Главным автором здесь выступал Адольф Эрихсон», — сказал Рахматуллин.

Также в списке уничтоженных зданий значится фабрика купцов Бахрушиных в Кожевническом проезде.

В перечень по итогам года, по информации «Архнадзора», вошли и несколько исторических сооружений на ВДНХ.

«Мы потеряли, и, боюсь, будем продолжать терять строения на ВДНХ. В этом году эта территория переведена в категорию достопримечательных мест. Это особый вид объектов наследия, на которых разрешена градостроительная деятельность. В результате в этом году мы потеряли на ВДНХ несколько сооружений. Это так называемая Грибоводня, башня артезианской скважины, баня и павильон «Верблюдоводство», — заключил Рахматуллин.  


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...