Ваш город:
Новости России
08.12.2015 10:51

Ученые представили новый метод борьбы с лишним весом

Ученые представили новый метод борьбы с лишним весом

Никаких особых продуктов или сочетаний, все гораздо проще: дело в размере порций

Люди больше едят и пьют напитки, если им предлагают большие порции, или подают еду и питье в объемной посуде, уверяют авторы нового исследования.    

Таким образом, предпочтение более компактных по размеру порций позволит снизить количество потребляемых калорий среди взрослых на 16% в Великобритании, и на 29% в США, пишут Аргументы и Факты.    

К таким выводам пришли авторы недавнего исследования - ученые Кембриджского университета, которое по сути является анализом и обобщением данных 61 более раннего исследования, в которых приняло участие, в общей сложности, 6711 человек.    

В результате анализа данных выяснилось, что люди всегда едят и пьют больше, если им предлагают большие порции и сервируют еду с использованием большой посуды для блюд и напитков.    

Более того - ограничение доступа к большой посуде помогло бы сократить суточное потребление калорий на 12-16% (около 279 килокалорий) в Великобритании, и на 22-29% (около 526 килокалорий) в США. Причем, замеченный эффект не зависит от пола, индекса массы тела, степени голода и уровня самоконтроля, подчеркивают авторы исследования.    

"Обычно в переедании и ожирении обвиняют особенности характера человека, но наши выводы указывают на важную роль факторов среды, таких как сокращение объема порций, снижение привлекательности пищи и ее доступности в магазинах. Все это может помочь многим людям снизить риск переедания" - , утверждается в отчете исследования.    

В качестве реальной помощи людям, борющимся с перееданием, ученые предлагают ряд конкретных мер: таких как введение лимита на объемы подаваемых калорийных блюд и напитков в заведениях общественного питания (жирная пища, сладкое, энергетические напитки), расположение больших порций и блюд подальше от взоров потенциальных клиентов, визуальное выделение небольших порций продуктов, например, при помощи яркой упаковки, а также отказ от политики удешевления больших порций продуктов и блюд.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...