Ваш город:
Новости России
08.12.2015 09:34

Крым обрывает связи с турецкими городами

Крым обрывает связи с турецкими городами

Об этом сообщил «РСН» глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Все договоры о побратимстве были заключены еще при Украине. Какие сегодня могут быть братские отношения?! Они сбивают наши самолеты, убивают наших людей! В то же время у нас нет никаких претензий к турецкому народу, мы по-прежнему считаем его дружественным. Мы четко разделяем народ и правящий режим», — пояснил Аксёнов.

Мэр Ялты Андрей Ростенко также сообщил РСН, что  город-курорт временно прекратил все взаимоотношения с турецкой Антальей, которая является городом – побратимом Ялты, до урегулирования возникшего конфликта на госуровне.

«Приостановлены туристические, торговые и культурные связи, а также обмен делегациями. О разрыве побратимских отношений речь пока не идёт. Однако если конфликт не будет урегулирован и продолжится, этот вопрос, возможно, будет вынесен на обсуждение ялтинского Городского совета для его дальнейшего решения», — рассказал Ростенко.

Керчь с августа 1999 года была в побратимских отношениях с турецким городом Чанаккале, повторный запрос на восстановление контактов был отправлен в октябре 2014 года, сказала РСН председатель Горсовета Лариса Щербула.

«Меморандум о взаимопонимании между городом Керчь и городом Чанаккале был подписан в 1999 году. Однако никакие действия по выполнению вышеуказанного меморандума не исполнялись. Конкретные планы обмена и сотрудничества представителями власти городов-побратимов не были подписаны. Таким образом, на сегодняшний день меморандум неактуален и не применен сторонами на практике», — заявила Щербула. 

Помимо Ялты и Керчи, побратимство с турецкими городами имелось у Симферополя, Евпатории, Бахчисарая и Белогорска.

Ранее соглашение о побратимстве с турецким городом Анталья отменили власти Чебоксар по предложению мэра чувашской столицы Леонида Черкесова. На заседании 30 ноября президиум Чебоксарского городского собрания депутатов единогласно проголосовал за эту идею. Отмечается, что данное решение принято «в связи со сложившейся внешнеполитической ситуацией».

Договор побратимства означает установление дружеских связей между городами для взаимного ознакомления с повседневной жизнью, историей и культурой. Сотрудничество предполагает обмен делегациями, художественными и спортивными коллективами, информацией об опыте ведения городского хозяйства, проведении выставок.

Москва больше не сотрудничает с Анкарой по ряду направлений. 3 декабря министр энергетики Александр Новак сообщил, что приостановлены работы над проектом газопровода «Турецкий поток», по которому энергоноситель предполагалось поставлять из России в Турцию и далее в европейские страны. Премьер-министр Дмитрий Медведев издал постановление, по которому с 1 января 2016 года запрещается ввоз в Россию из Турецкой Республики ряда товаров, включая продовольственные. С 1 декабря введён запрет на чартерные воздушные перевозки между двумя странами.

Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили российский военный бомбардировщик Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...