Ваш город:
Новости России
02.12.2015 22:28

Россия ввела эмбарго на экзотические фрукты из Белоруссии

Россия ввела эмбарго на экзотические фрукты из Белоруссии

Согласно российскому Госкомстату, в 2015-м году Беларусь приобрела статус одной из 10-и стран-лидеров по поставкам на российский рынок таких фруктов, как гуайява и манго, не говоря уже об апельсинах, мандаринах и прочих цитрусовых.

Если же учесть то обстоятельство, что фрукты подобного качества в Беларуси не произрастают, то напрашивается вполне логичный вопрос – какова история их происхождения? А вот специалисты Роспотребнадзора данным нюансом загружать себя не стали и просто ввели особый фитосанитарный режим, целью которого является недопущение попадания на российские прилавки продукции неизвестного происхождения.

Чем вызваны ограничительные меры


По информации портала express-novosti представитель надзорного ведомства, комментируя ситуацию вокруг принятия запрещающих мер, сообщает, что к подобному шагу их подтолкнул тот факт, что в последнее время на российско-белорусской границе наблюдается наплыв продуктов питания, доставляемых автомобильным транспортом по необоснованным логистическим маршрутам. В частности, довольно часто наблюдается картина, когда продукция китайского производства вначале поставляется в Литву, затем в Беларусь и только после этого в Россию. И это тем более актуально, что белорусские специалисты выдают на продукцию подобного качества реэкспортные фитосанитарные сертификаты, не удостоверившись при этом подлинностью прилагаемых сертификатов качества.
Именно по этой причине надзорное ведомство приняло решение ужесточить меры досмотра и пропуска продуктов питания, поставляемых из Беларуси. Что же касается остальных российских погранпунктов пропуска, то их ограничительные меры подобного характера не коснутся.

Продукты, попадающие в зону особого внимания


Как отмечают эксперты, специалисты Роспотребнадзора будут уделять самое пристальное внимание тем из ввозимых продуктов, которые не характерны для стран, обозначенных в сопроводительных документах, как регион происхождения.

С другой стороны, также будет уделяться внимание и объёмам поставок. Ведь та же Беларусь на сегодняшний день является лидером среди стран, поставляющих на российский рынок яблоки и груши. И если обратиться к статистике, то можно сразу увидеть, что ещё до санкционных ограничительных мер наш сосед поставлял данной продукции в объёме около 150 тысяч тонн ежегодно. И это притом, что Россия никоим образом не лимитировала данные поставки. Теперь же, через российско-белорусскую границу было поставлено яблок и груш в объёме 376,7 тысяч тонн.

Таким образом, можно предположить, что на наш внутренний рынок попадает продукция, на которую распространяются меры санкционного характера. И специалисты Роспотребнадзора, принимая решение об эмбарго, намерены перекрыть каналы несанкционированных поставок.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...