Ваш город:
Новости России
02.12.2015 12:13

Мандарины из Абхазии занимают лишь 5% российского рынка

Мандарины из Абхазии занимают лишь 5% российского рынка

Абхазские мандарины, несмотря на свою популярность, занимают только 4–5% российского рынка, сказал в эфире «РСН» член правления Союза органического земледелия Яков Любоведский.

«В Абхазии сбор мандаринов — крестьянско-трудовая деятельность. Там фрукты под ногами буквально валяются,  не знают, куда их девать. Поставками мандаринов занимаются мелкие предприятия. Но 2–3 ящика, фура не интересны торговой сети в России, им каждый месяц нужно по вагону откалиброванных, промаркированных фруктов», — сообщил Любоведский.

Чтобы обеспечить поставку цитрусовых из Абхазии взамен турецких, попавшим под запрет, ретейлерам необходимо наладить логистику, пути доставки, отметил представитель Союза органического земледелия.

Он рассказал и о высоких вкусовых качествах абхазских мандаринов.

«Мне они больше импонируют, в Абхазии мандарины растут, как у нас яблони, повсюду, повсеместно. Они не обрабатываются химией, как в Марокко, где производство мандаринов поставлено на промышленный поток», — заметил Любоведский. 

На вопрос, почему ретейлеры зачастую скрывают страну — производителя мандаринов, эксперт ответил, что иногда цитрусовые из Турции, Марокко и других стран выдают за абхазские, т.к. мандарины из этой страны более популярны среди покупателей.

1 декабря правительство России опубликовало перечень запрещённых к ввозу турецких товаров. Под санкции попали цитрусовые (апельсины, мандарины, включая танжерины и сатсума, клементины, вилкинги) и помидоры. 

Продуктовое эмбарго стало ответом России на сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24.

Позже заместитель министра сельского хозяйства Абхазии Владимир Дауров сказал РСН, что республика увеличила поставки мандаринов в Россию на 30%. 


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...