Ваш город:
Новости России
02.12.2015 08:32

Финансовые пирамиды попадут под статью

Финансовые пирамиды попадут под статью

Организация финансовых пирамид станет отдельной статьей Уголовного кодекса, заявил «РСН» зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков.

По словам Синельщикова, внесённый правительством законопроект об этом ГД рассмотрит в первом чтении на заседании 2 декабря.

Депутат, который ранее в должности зампрокурора Москвы работал с делами МММ и других финансовых пирамид, заявил, что в целом одобряет инициативу. Однако, по его мнению, ряд недочётов в представленном к первому чтению документе могут негативно сказаться на законе. «Доказать преступление будет сложно», — пояснил Синельщиков.

«С одной стороны, норма нужная. Но есть такие неопределённости в этой проектной статье, что я не знаю, как можно их выправить ко второму чтению. Квалифицирующим признаком здесь считается, если выплата дохода вторым гражданам осуществляется за счёт привлечённых от первых граждан средств – это ранее пришедшие в пирамиду. А если эта фирма взяла кредит? Как понять, через кредит они деньги платили вторым гражданам или со сборов с первых?», — заметил депутат.

Юрий Синельщиков сообщил, что не раз сталкивался с пирамидами, когда работал в прокуратуре Москвы, и статьи УК «Мошенничество» обычно было достаточно для того, чтобы покарать преступников.

Несмотря на недочёты документа, комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству дал положительный отзыв на законопроект, который в СМИ уже окрестили «Законом Мавроди», подытожил зампред комитета.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...