Ваш город:
Новости России
28.11.2015 09:24

Россияне научились не паниковать при ЧС

Россияне научились не паниковать при ЧС

После крушения пассажирского самолёта в Египте и серии терактов во Франции граждане России не стали чаще обращаться за экстренной психологической помощью, рассказал «Русской службе новостей» главный психиатр Министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе.

По его словам, благодаря тому, что в СМИ часто освещают то, как нужно вести себя в экстренной ситуации, люди научились справляться со страхом.

«На нашей горячей линии «Помощь при чрезвычайных ситуациях» при институте Сербского количество обращений тоже осталось на прежнем уровне – 25 человек в день. Вывод нужно делать такой, что люди как-то научились менять своё поведение таким образом, как рекомендуют специалисты. Стараются меньше посещать большие мероприятия, не собираться большими группами», — сообщил психиатр.

Это правильно, говорит он. «Если лет 15 назад люди не знали, что делать, то сейчас о том, как надо себя вести, очень часто говорят в СМИ. И за дополнительной помощью они не обращаются», — отметил Кекелидзе.

Также люди привыкли и к сложной экономической ситуации в стране, добавил он. «Когда были кризисы 1998 и 2008 годов, тогда были надежды на государство, и сами люди мало брали на себя ответственность за происходящее. Сейчас люди лучше планируют своё финансовое положение, меньше надеются на государство и более ответственны», — пояснил Зураб Кекелидзе.

В ГБУ «Московская служба психологической помощи населению» также ответили РСН, что в связи с терактами количество звонков от жителей Москвы не увеличилось. «Обычно к нам поступает 1000 звонков в неделю. После терактов не произошло увеличения обращений. В то же время мы замечаем возникновение тематики в звонках, связанных с терактами, о том, как справляться с этой информацией, как жить дальше. С момента теракта в Египте к нам поступило таких звонков порядка двадцати. Ранее мы фиксировали резкий всплеск звонков, когда были теракты в метро. Москвичи жаловались на то, что стали бояться ездить в метро», — рассказал заместитель начальника ГБУ МСППС Иннокентий Постников.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...