Ваш город:
Новости России
14.11.2015 08:51

Багдасаров: Чтобы бороться с терроризмом, нужно ужесточать визовый режим

Багдасаров: Чтобы бороться с терроризмом, нужно ужесточать визовый режим

Первым шагом в борьбе с терроризмом должно стать ужесточение визового режима, заявил в эфире «Русской службе новостей» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

«Любое государство, чьи граждане воюют на Ближнем Востоке, спокойно возвращаются, пользуясь транзитом через Турцию. Меня удивляет, что весь мир знает, как эти боевики из разных стран — Европы, России и постсоветского пространства — попадают в Сирию, потом в Ирак, воюют там, а потом тем же турецким коридором возвращаются, но никаких мер не принимают. У нас с Турцией облегчённый визовый режим, по сути нет визового режима. Когда мы сделаем правильные выводы и введём жёсткий визовый режим?», — говорит Багдасаров.

Он считает, что при появление достоверной информации о том, что человек воюет на стороне террористов, его автоматически должны лишать гражданства. «У нас безвизовый режим с государствами Центральной Азии и некоторыми государствами Южного Кавказа, граждане которых также там воюют. Это надо сделать одновременно. А для этого министры иностранных дел должны собраться и принять соответствующее решение», — пояснил востоковед.

Говоря о ЕС, Багдасаров подчеркнул, что Шенген давно стал не демократическим инструментом, а инструментом террористов. «Очевидно, что сейчас каждая страна будет вводить свои дополнительные визовые системы», — считает эксперт.

В ночь на 14 ноября в Париже произошли сразу несколько терактов, жертвами которых стали не менее 153 человек. Ответственность за случившееся взяла на себя запрещённая в РФ группировка «ИГ». В Париж введены полторы тысячи военных. В стране введён режим чрезвычайного положения и пограничный контроль.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...