Ваш город:
Новости России
12.11.2015 19:04

Союз автомобилистов считает, что тайные патрули незаконны

Союз автомобилистов считает, что тайные патрули незаконны

Пока скрытое патрулирование для выявления административных правонарушений не будет прописано в федеральном законе, не пройдёт Госдуму, Совет Федерации и подпись президента, оно будет считаться незаконным, заявил «РСН» вице-президент движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский.

Он напомнил, что, согласно части третьей 55 статьи Конституции РФ, любое ограничение прав граждан возможно только по федеральному закону.

«Если это будет сделано каким-то регламентом, приказом министра, распоряжением мэра, губернатора – это может лишь детализировать закон нашего государства, но не может иметь самостоятельной функции», — отметил адвокат.

Ольшанский добавил, что в России действует закон об оперативно-розыскной деятельности, который предусматривает подглядывание, подслушивание, скрытое патрулирование. «Но там сказано – для выявления уголовных деяний. Про административные там ни слова, и все суды сказали, что к административным делам это неприменимо», — пояснил он.

В свою очередь, председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов сообщил РСН, что тайные патрули ГИБДД нельзя оставлять вообще без опознавательных знаков. Он считает, что знаки помогут избежать коррупционных рисков, правонарушений и злоупотреблений. С этой работой могут справиться и уже существующие патрули. «При этом просто снабдить их автомобилями с более высокими качественными показателями, посадить туда более подготовленных сотрудников», — сказал Кабанов.

Ранее сообщалось, что на улицах Москвы уже появились тайные патрули ГИБДД. Начальник столичного главка полиции Анатолий Якунин отправил на проверки не менее 30 экипажей ДПС на машинах без опознавательных знаков и надписей, рассказал «Интерфаксу» пресс-секретарь управления МВД по Москве Андрей Галиакберов. По словам замглавы МВД Виктора Кирьянова, такая мера окажет неоценимую помощь в борьбе с агрессивным вождением. Замминистра также сообщил, что подобная практика работы под прикрытием является популярной во многих странах мира.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...