Ваш город:
Новости России
06.11.2015 10:36

Сергей Шойгу отмечает три года на посту министра обороны

Сергей Шойгу отмечает три года на посту министра обороны

Сергей Шойгу возглавил российское Министерство обороны 6 ноября 2012 года и сегодня отмечает трехлетие на посту. За это время министр провел ряд серьезных реформ, которые сделали армию эффективной. В итоге, более 86% россиян уверены, что армия способна защитить страну в случае военной угрозы.

Сергей Шойгу возглавил российское Министерство обороны 6 ноября 2012 года, и сегодня он отмечает трехлетие на этом посту. За это время министр провел ряд серьезных реформ, которые сделали армию более эффективной. В итоге, на данный момент более 86 процентов россиян уверены, что Российская армия способна защитить страну в случае военной угрозы.

За то, время, что Шойгу возглавляет Минобороны было создано восемь новых оперативных объединений, свыше 25 дивизий и 15 бригад. Для защиты интересов России в Арктике было сформировано стратегическое командование "Север". А летом 2015 года новый вид ВС Воздушно-космические силы объединили ВВС и Войска воздушно-космической обороны.

За эти три годы произошли изменения и в плане боевой подготовки российских военных. В частности, возросло количество учений, и вырос их размах. В маневрах "Восток-2014" приняли участие более 155 тысяч солдат и офицеров, тогда как в аналогичных учениях 2010 года были задействованы лишь 20 тысяч. Уже успели стать традиционными внезапные проверки боеготовности, в том числе крупномасштабные. Кроме того, министр стал инициатором международных состязаний между военными. Речь идет о проектах "Танковый биатлон" и "Авиадартс", а летом этого года состоялись первые Армейские международные игры, которые объединили участников из 17 стран. Российские военные в общем зачете здесь одержали уверенную победу.

Сергей Шойгу начал программу масштабного перевооружения армии. За три года по гособоронзаказу было изготовлено более 15,8 тысячи единиц основных видов вооружения и военной техники. Выполнение гособоронзаказа позволит уже в этом году полностью переоснастить российские ВС. Также большое внимание уделяется материально-техническому обеспечению: строятся новые аэродромы, укрытия для техники, современные арсеналы, военные городки, производственно-логистические комплексы.

В 2015 году доля контрактников в армии впервые превысила число срочников, а значит российские военные стали более профессиональными. К 2021 году, по ожиданиям Генштаба, число контрактников достигнет полумиллиона человек. С повышением качества службы военные учебные заведения стали заметно популярнее. Так, по сравнению с показателями 2013 года конкурс в такие учебные заведения вырос более чем вдвое. В ряде вузов в этом году он достигал 26 человек на место. Сейчас Минобороны располагает 26 военными вузами.

С приходом Шойгу политика Министерства обороны стала намного более прозрачной и открытой. В 2014 году Минобороны удалось исполнить 99,97 процента расхода федерального бюджета, в том числе за счет ритмичного финансирования гособоронзаказа и контроля за выполнением контрактов. С прошлого года Минобороны реализует программу "Эффективная армия", которая должна повысить эффективность бюджетных расходов на Вооруженные силы. В частности, теперь крупные проекты проходят обязательную проверку на экономическую эффективность и целесообразность. Значительной экономии в военном министерстве также планирует добиться за счет изменений в системе ЖКХ военных городков.

Источник ТАСС.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...