Ваш город:
Новости России
28.10.2015 08:45

«Трансаэро» не платит суточные бортпроводникам и пилотам уже 8 месяцев

«Трансаэро» не платит суточные бортпроводникам и пилотам уже 8 месяцев

«Трансаэро» не выплачивает суточные бортпроводникам и пилотам с февраля 2015 года, сообщил «Русской службе новостей» председатель профсоюза работников авиакомпании Дмитрий Савшин.

«У нас работа связана с постоянными переездами и с необходимостью ночевать не в своём родном городе. За рубежом практически нигде не предоставлено питание, там у нас только завтрак. На данный момент у всех бортпроводников и пилотов суточные ещё не закрыты за февраль. Все, кто летал в рейсы с февраля, у них до сих пор висят долги», – рассказал Савшин.

По данным организации, в компании работает около 4 тыс. бортпроводников и 1,5 тыс. пилотов. Все, кто летает за рубеж и остаются там с ночёвкой, должны получать деньги на питание. До января 2015 года суточные составляли от 40 до 80$, сейчас – от 20-30$, сообщил Дмитрий Савшин.

«Америка была 70$, но в декабре 2014 года в связи с кризисом компания обрубила их пополам. И стало у нас 30$. Но при этом вообще не платят, такое ощущение, что про них забыли», – отметил Савшин. Точную сумму задолженности «Трансаэро» перед сотрудниками глава профсоюза назвать не смог.

Савшин также рассказал и о других проблемах, с которыми столкнулись работники. Так, с конца 2014 года «Трансаэро» регулярно задерживает выплату зарплат. Дольше всего ждать пришлось в августе 2015 года, когда деньги выплатили спустя полмесяца.

«Люди начали писать отказные [отказ от выхода на рейс – прим. РСН]. По закону, если задержка свыше 15 дней, можно не выходить на работу, на шестнадцатый день человек 20 написали заявление, на семнадцатый деньги перевели», – рассказал глава профсоюза. По его словам, практически каждый месяц выплаты задерживали на 10 дней, летом – на 14.

«Это чтобы люди не писали отказные от рейсов, 14 дней стабильно была задержка и зарплаты, и аванса», – заключил Савшин. В Минтруда РСН сообщили, что не получали жалобы от сотрудников «Трансаэро». Из Федеральной службы по труду и занятости в редакцию пришло письмо, что «факты несоблюдения сроков оплаты труда в отношении работников организации в настоящее время не зафиксированы».

Также есть ответ от Госинспекции труда Москвы работникам «Трансаэро» от 21 августа 2015 года. Там сообщили, что обращение сотрудников авиакомпании находится на рассмотрении. (Запрос профсоюза и заявление Госинспекции о работе над обращением есть в распоряжении РСН). Ответа от Госинспекции работникам «Трансаэро» до сих пор не приходило. В бухгалтерии «Трансаэро» РСН сказали, что рады бы выплатить деньги, но не могут. В департаменте финансов уже несколько дней не отвечает ни один телефон.

26 октября «Трансаэро» выполнила последний рейс: у компании с этого дня отозван сертификат эксплуатанта. Авиационные власти открыли для сотрудников «Трансаэро» базу из 900 вакансий. Весь реестр опубликован на сайте Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации). Оклады для оставшихся без работы специалистов начинаются от 4,5 тыс. рублей. 1 октября участники совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева приняли решение банкротить «Трансаэро» без реструктуризации долга.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...