Ваш город:
Сергей Владимиров
24.10.2015 11:46

Подтверждена высокая эффективность ленватиниба в лечении рака щитовидной железы

Подтверждена высокая эффективность ленватиниба в лечении рака щитовидной железы

Имеющиеся данные показывают, что препарат Ленвима® (ленватиниб) увеличивает выживаемость без прогрессирования заболевания (ВБП) у пациентов с прогрессирующим дифференцированным раком щитовидной железы, рефрактерным к терапии радиоактивным йодом (ДРЩЗ-РРЙ), независимо от локализации метастазов, за исключением головного мозга. Результаты, полученные в рамках поданализа данных в исследовании фазы III SELECT по изучению ленватиниба, были представлены в понедельник, 19 октября, в устном докладе на 15-м Международном тиреологическом конгрессе (ITC).

По данным поднализа показатель частоты ответа на терапию ленватинибом превысил 50%, отмечено преимущество ленватиниба в виде увеличения ВБП пациентов с часто встречающейся для данного заболевания локализацией метастазов (кости, печень, легкие, лимфоузлы)1. В рамках данного исследования 392 пациента получали ленватиниб либо плацебо. Установлено, что важным фактором, влияющим на показатель ВБП пациентов, получающих ленватиниб, является локализация метастазов.

На сегодняшний день ленватиниб одобрен в Европе для лечения прогрессирующего местнораспространенного и метастатического ДРЩЗ-РРЙ (папиллярного, фолликулярного и из клеток Гюртле) у взрослых пациентов. ленватиниб пока не зарегистрирован на территории РФ

«Эти обнадеживающие данные в отношении выживаемости подтверждают профиль эффективности ленватиниба в различных субпопуляциях пациентов и при различной локализации метастазов. Они также свидетельствуют о том, что для достижения такого значимого увеличения выживаемости без прогрессирования заболевания у пациентов с распространенным раком щитовидной железы терапию ленватинибом следует начинать как можно раньше после появления метастазов. Этот замечательный препарат может вскоре стать новым стандартом лечения пациентов, страдающих этой агрессивной и плохо поддающейся лечению формой рака», — прокомментировал врач Мартен Шлюмберже (Martin Schlumberger) из Института им. Гюстава Русси, профессор Университета Южного Парижа (Франция).

По данным второго поданализа, представленного на конгрессе ITC-2015, показатель ВБП при терапии ленватинибом не зависит от индекса массы тела. В пользу этого свидетельствуют результаты данных, полученных в трех группах пациентов: пациентов с пониженной и нормальной массой тела (< 25 кг/м2), пациентов с избыточной массой тела (25–29,99 кг/м2) и пациентов с ожирением (≥ 30 кг/м2). Значимое увеличение ВБП наблюдалось во всех группах. Самый высокий показатель ВБП по сравнению с плацебо отмечен у получавших ленватиниб пациентов с ожирением (медиана ВБП: 16,7 месяца; отношение рисков: 0,13; 95% доверительный интервал: 0,07–0,24; значение p < 0,0001). Кроме того, во всех группах был отмечен сопоставимый уровень токсичности ленватиниба.

Результаты третьего поданализа показывают, что ленватиниб увеличивает ВБП у пожилых пациентов с ДРЩЗ-РРЙ, независимо от величины дозы. Полученные данные свидетельствуют о значимой корреляции между ВБП и общей выживаемостью пациентов старше 65 лет. Данный анализ имеет особое значение, так как ДРЩЗ-РРЙ чаще встречается у пациентов пожилого возраста.

Результаты косвенного анализа числа больных, которым потребовалось провести лечение ленватинибом (в исследовании SELECT) и сорафенибом (в исследовании DECISION), также будут представлены на конгрессе ITC-2015. По сравнению с плацебо, число больных, которым в течение 24 месяцев потребовалось провести терапию, чтобы достигнуть ВБП у одного больного, составило 2,5 при терапии ленватинибом и 10,9 - при терапии сорафенибом. При анализе достижения ОВ данный показатель составил 11,5 для ленватиниба и 41,7 - для сорафениба..

«Эти данные свидетельствуют о преимуществе ленватиниба перед сорафенибом в отношении как выживаемости без прогрессирования заболевания, так и общей выживаемости пациентов с этой плохо поддающейся лечению формой рака. Продолжающееся изучениевыживаемости пациентов с ДРЩЗ-РРЙ и ленватиниба показывают нашу неизменную заинтересованность в сотрудничестве с онкологами», — прокомментировал Элтон Крамер, вице-президент, директор подразделения по глобальному развитию клинических исследований, подразделение онкологии.

В других поданализах исследования SELECT, представленных на конгрессе ITC-2015, анализировалась взаимосвязь между такими нежелательными явлениями как артериальная гипертензия и диарея, развитие которых ассоциируется с терапией ленватинибом. Одно из исследований показало, что нежелательные явления, часто наблюдаемые у пациентов, получающих ленватиниб, как правило, отмечаются на ранней стадии лечения и могут контролироваться, в первую очередь - с помощью редукции дозы. В другом исследовании было установлено, что более высокая вероятность развития артериальной гипертензии во время терапии ленватинибом может наблюдаться в следующих случаях: у женщин; при наличии нарушения функции печени на исходном уровне; при меньшем количестве метастатических очагов.


Дифференцированный рак щитовидной железы является наиболее распространенной формой рака щитовидной железы, на долю которого приходится приблизительно 90% всех случаев этого заболевания. Ленватиниб — это пероральный ингибитор нескольких тирозинкиназных рецепторов (ТКР), который имеет новый механизм связывания, обеспечивающий селективное ингибирование киназной активности рецепторов фактора роста эндотелия сосудов (ФРЭС), а также других ТКР, имеющих отношение к проангиогенным и онкогенным путям и участвующих в пролиферации опухолевых клеток.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...