Ваш город:
Сергей Владимиров
18.09.2015 20:08

Philips и медцентр голландского Университета Неймегена создали приложение для больных сахарным диабетом

Philips и медцентр голландского Университета Неймегена создали приложение для больных сахарным диабетом

Компания Royal Philips (код NYSE: PHG; AEX: PHIA) и голландский медицинский центр Университета Неймегена (Radboudumc) представили интерактивный цифровой медицинский прототип, позволяющий диабетикам и организациям, предоставляющим услуги здравоохранения таким пациентам, с большей уверенностью принимать решения о курсе лечения и управлять сложным процессом самостоятельного ухода при сахарном диабете.

Система, состоящая из мобильного приложения для пациентов и онлайн-сообщества, представляет собой первое решение, позволяющее осуществлять сбор и получение информации из электронной медицинской документации, различных персональных медицинских устройств, – включая беспроводные глюкометры и мониторы физической активности, - а также данных, сообщаемых пациентом самостоятельно. При установке на смартфон или планшет приложение предоставляет пациентам постоянный доступ к таким важным параметрам, как уровень сахара в крови, использование инсулина, режим питания и т.д., а также дает возможность получать консультацию* специалиста, не выходя из дома или на ходу. Безопасное онлайн-сообщество – это место, где зарегистрированные пациенты и медицинские эксперты могут общаться друг с другом посредством системы приватных сообщений или открытых публикаций в рамках клинических рекомендаций медицинской организации. Таким образом, пациенты могут получать комментарии и замечания от группы специалистов, контролирующих процесс их лечения, используя в этих целях комбинированные данные, а также делиться своим опытом с другими пациентами, клиническими экспертами и обслуживающим персоналом.

Результат совместной разработки прототипа Philips, Radboudumc и Salesforce воплощен в пилотной версии приложения, выпуск которой намечен на конец этого года. Партнеры также планируют создать аналогичные решения для пациентов, страдающих другими хроническими заболеваниями.

Сахарный диабет – распространенное хроническое заболевание, причиняющее значительные неудобства и страдания для пациентов и служащее причиной обширных затрат на здравоохранение. На сегодняшний день, почти 400 млн. человек по всему миру живут с этой болезнью. Диабет часто ассоциируется с различными хроническими состояниями. В среднем, пациенты, страдающие диабетом, ежедневно принимают до 180 решений относительно поддержания своего здоровья, собирая и оценивая ценную информацию о различных персональных и медицинских факторах – от уровня сахара в крови до выбора физической активности или режима питания. Команда специалистов, разрабатывающих и контролирующих систему ухода за пациентами, страдающими сахарным диабетом, может состоять из представителей более чем 10 различных категорий поставщиков медицинских услуг. Все это значительно усложняет жизнь диабетикам, принося с собой стрессы и проблемы с самообслуживанием.  

«Я очень рад нашей возможности предоставить людям, живущим с диабетом, средство, дающее доступ к соответствующим медицинским данным и устройствам. Наша система позволяет членам единого сообщества безопасно обмениваться информацией и опытом, общаться с другими пациентами и членами команды медицинских специалистов, - отметил Йерун Тас (Jeroen Tas), главный исполнительный директор департамента информатизационных медицинских решений и сервисов Philips. -  На сегодняшний день существует растущая потребность в решениях, повышающих качество самопомощи и непрерывности ухода за людьми, страдающими от хронических заболеваний, - таких, как сахарный диабет, - позволяющих избежать ухудшения состояния здоровья и повторной госпитализации, а также снижающих уровень смертности.  Эта система была разработана пациентами для пациентов. Она обеспечивает полностью интегрированный процесс контроля за состоянием здоровья и предоставления медицинской помощи абсолютно новым, интерактивным, эффективным методом, в основе которого лежат потребности пациентов».

«Мы призываем людей брать полный контроль над своей болезнью в свои руки с помощью инструментов, позволяющих принимать правильные решения. Это соответствует миссии Radboudumc, направленной на создание системы здравоохранения, основанной на нуждах пациента и предполагающей его активное участие в собственном лечении, – отметил Цис Так (Сees Tack), профессор терапевтической медицины Radboudumc. -  Давая пациентам возможность быть настоящими «партнерами» во всех вопросах, касающихся их здоровья, предоставляя им доступ к собственным данным и содействуя совместной деятельности, - вот ключ к настоящим изменениям во всех группах пациентов, - добавил Люсьен Энгелен (Lucien Engelen), директор Центра RЕshape Radboudumc. -  Сотрудничая с Philips, мы создаем цифровую основу, необходимую для практического использования данных и преобразования самого способа взаимодействия пациентов с медиками и обществом».

В основе системы лежит созданная Philips цифровая платформа НealthSuite, а также новая разработка компании - CareCatalyst. Эта платформа обеспечивает безопасное соединение с различными устройствами, а также последующий сбор, интеграцию и анализ данных пациента, полученных из подключенных устройств, электронной медицинской документации и личной информации о состоянии здоровья. Посредством открытой цифровой платформы ресурсы самоконтроля заболевания и общие функции могут быть с легкостью расширены по мере появления новых технологий цифрового измерения медицинских показателей. CareCatalyst представляет собой набор цифровых инструментов, позволяющий системам здравоохранения, медицинским учреждениям и поставщикам медицинских услуг с легкостью использовать возможности цифровой платформы HealthSuite в специализированных локализованных решениях.

Персональные медицинские программы Philips позволяют пациентам сохранять здоровье и предотвращать развитие заболеваний.

В очередной раз подтверждая свое стремление поддерживать людей во всех звеньях среды здравоохранения, Philips также недавно представила первую из серии персональных медицинских программ, позволяющих потребителям сохранять здоровье  и предотвращать развитие различных заболеваний. Каждая подобная программа состоит из взаимосвязанных устройств контроля медицинских показателей, персонализированного компьютерного приложения, а также безопасного средства для облачного анализа данных на базе цифровой платформы HealthSuite. Персональные медицинские программы Philips позволяют пользователям: измерять основные показатели жизнедеятельности для оценки воздействия способа жизни на организм; устанавливать целевые показатели и контролировать процесс их достижения; сохранять мотивацию с помощью интеллектуальных программ, разрабатываемых в сотрудничестве с ведущими докторами и психологами для контроля индивидуального прогресса и предоставления персонализированных рекомендаций.

Презентацию прототипной системы контроля сахарного диабета представят Йорун Тас и Люсьен Энгелен на конференции  Dreamforce 2015, которая состоится в Сан-Франциско 15-18 сентября этого года.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...