Ваш город:
Новости России
12.09.2015 10:32

Шедевр Караваджо до января будет гостить в ГМИИ

Шедевр Караваджо до января будет гостить в ГМИИ

Шедевр мировой живописи, картину "Мальчик, укушенный ящерицей", представят в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Полотно займёт центральное место на выставке "Караваджо и его последователи", которая откроется во вторник при содействии Фонда Роберто Лонги.

Сейчас холст висит в итальянском посольстве, где от "Мальчика, укушенного ящерицей" не могут оторвать глаз.

"Редкая возможность повесить картину Караваджо дома",- говорит посол Италии, который не мог оторваться от "Мальчика, укушенного ящерицей" даже ночью. Ведь шедевр в посольство привезли всего на сутки.

"Это пронизывает тебя до мурашек. Невероятные переживания, потому что на такие картины обычно смотришь в музеях с большого расстояния, а тут можно дотронуться руками. Это очень сильные впечатления. Мне даже сложно передать их словами", — говорит Чезаре Мария Рагальини.

Выставка "Караваджо и последователи", в рамках которой картина знаменитого итальянского художника оказалась в Москве, стала продолжением аншлага, устроенного Ириной Антоновой еще 3 года назад. Когда в Пушкинский привезли 11 полотен Караваджо. И попасть в музей можно было, лишь отстояв несколько часов в очереди. Несмотря на холод и слякоть.

"Все великие мастера состоялись потому, что обратились к Караваджо. Он повернул мир искусства от идеальных образов к образам жизни, сделал переворот, которые сделали в XX веке авангардисты, они все не возможны без Караваджо", — убеждена ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова.

Пятьдесят картин покажут на выставке, открывающейся во вторник, тридцать из которых, включая "Мальчика, укушенного ящерицей", — из собрания Фонда Роберто Лонги, итальянского историка искусств, писателя, коллекционера, педагога. Среди его учеников — режиссер Пьер Паоло Пазолини, посвятивший учителю фильм "Мама Рома". Это он — Роберто Лонги — вернул из забвения имя Караваджо.

"Роберто Лонги отличала смелость и необычайная прозорливость, он смог предвидеть целый ряд художественных событии и явлений, которые происходили в том числе и в современном искусстве. Принцип Лонги — предвосхитить то, что другие еще не видят. Он вернул из небытия не одно имя. Своим признанием, популярностью ему обязаны многие, в том числе Караваджо", — считает президент Фонда Роберта Лонги Мина Грегори.

"Укушенный мальчик" и есть сам художник, считают искусствоведы. Автопортрет. Вернее — так: Караваджо представил себя на месте мальчика, к которому подкралась ящерица, посмотрел в зеркало и запечатлел реакцию на холсте. "Герой — не самый приятный человек", по ощущениям директора Британского музея, где хранится близнец — такая же картина. И не понятно, кто большее зло — ящерица или мальчик.

"На этой выставке можно увидеть, как от Караваджо художники шли дальше, по-своему переваривая его достижения, его метод, внося что-то свое, и как дальше искусство двигалось", — рассказывает Виктория Маркова, куратор выставки "Караваджо и последователи".
Женственность в наряде напоминает о самом развратном из римских богов — Бахусе. Средний палец, опущенный вниз — тоже из древнего Рима: мускульный жест, указывающий на гомосексуальные наклонности.
Картина — о недолговечности чувственных наслаждений. И роза в волосах, что вот-вот увянет — тоже о мимолетности, о краткости жизни. Следи за временем, предупреждает художник, memento mori. И об этом — в лекциях, на концертах, через музыку, разговоры и кино.

"Мы делаем новое движение, связанное с кино, мы делаем отдельный фестиваль кинопоказа, подготовленный Клейманом, который связан с Караваджо в самом широком смысле: в искусстве, в кинематографе XX века", — говорит Марина Лошак директор ГМИИ имени Пушкина.

Среди караваджистов — Рубенс, Веласкес, Рембранд, Пуссен, который не любил итальянца, но много у него взял. Голландцы, испанцы, французы и даже англичане. Притом, что не было прямых учеников у единственного в мире великого художника, совершившего убийство.
Уже завтра "Мальчик, укушенный ящерицей" окажется в ГМИИ имени Пушкина. И не нужно быть провидцем, чтобы представить ежедневные очереди вплоть до 10 января — это последний день работы выставки "Караваджо и последователи".

Источник: Вести


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...