Ваш город:
Новости России
11.09.2015 17:36

Земельному фонду Волгоградской области предстоит детальная инвентаризация

Земельному фонду Волгоградской области предстоит детальная инвентаризация

Сотни тысяч гектаров земли в волгоградском регионе простаивают. Многие собственники участки забросили из-за нерентабельности, в некоторых случаях хозяев просто не найти.

В России уже существует закон, согласно которому можно изымать не обрабатываемые сельхозугодья в пользу государства, но по факту он не работает. В ближайшее время депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, упрощающий процедуру.

Площадь Ильевского сельского поселения почти 50 тысяч гектаров земли, часть предназначена для ведения сельского хозяйства. Но последняя инвентаризация показала — более тысячи гектаров угодий фактически заброшены — по назначению не используются, зато регулярно становятся причиной пожаров. Закон позволяет изъять такие земли у собственников, специалисты даже документы подготовили, но процесс идет крайне медленно.
Ирина Горбатова, глава Ильевского сельского поселения, заявил: «Нехватка специалистов и в бюджете средств не заложено, чтобы поставить на кадастровый учет, провести межевание земельных участков. Это не очень нас радует, но мы со временем справимся».

Плюс ко всему изъять участок невозможно в отсутствие собственника, а найти владельцев земли порой просто невозможно. Брошенные угодья — головная боль и для сельских глав, и для государства. О том, что закон откровенно «буксует», перед началом осенней сессии в Госдуме рассказал президенту депутат Александр Васильев. Сейчас разрабатываются поправки, которые предусматривают видеофиксацию при оценке земли, а также делают участие собственника в этом процессе необязательным. Уточнения, считают эксперты, требует и само понятие ненадлежащего использование участка. Упростить процедуру планируется уже в этом думском сезоне.

Дмитрий Литвинцев, депутат Государственной Думы ФС РФ, пояснил: «Один из основных факторов — проанализировать за год, какая работа проделана, как законопроект работает, и если нужно, внести какие-то дополнения ввиду особой значимости этого закона. Я считаю, что нужно довести этот вопрос до логического завершения, чтобы получить правоприменительную практику в этом законе».

Главная цель закона, который был принят еще в 2011 году, — не наказывать, а мотивировать собственников добросовестно обрабатывать земли. В Волгоградской области площадь пашни составляет свыше 5 миллионов гектаров. По мнению общественности, ревизия в этом плане, причем как можно скорее. Так называемые паи — земли, переданные в руки селян после развала совхозов — нередко простаивают из-за отсутствия арендаторов, а фермеры берут в работу лишь ту землю, которая принесет отдачу.

Павел Чумаков, председатель общественного совета при комитете сельского хозяйства Волгоградской области, рассказал: «На северо-западе области практически 100 % вся пашня обрабатывается. А вот уже Дубовский, Иловлинский, Городищенский районы и так далее на юг — здесь от 50 до 80 % пашня, которая ранее обрабатывалась, сегодня не обрабатывается».

Эксперты называют основные причины, по которым угодья сельхозназначения пришли в запустение. Первая и главная — потеря плодородия и, соответственно, нерентабельность. Прежде под сельхозугодья землю отдавали без учета их природной значимости. Вторая причина ситуации — хозяева не справляются со своими обязанностями.

Александр Воробьев, профессор ВолГАУ, отметил: «Там, где потенциал земли действительно хороший, такие земли есть, а их у нас не используют, нужно штрафовать, привлекать к ответственности вплоть до изъятия у собственников, передать более хозяйствующим субъектам».

По примерным подсчетам специалистов, в Волгоградской области с принятием поправок к закону в пользу государства может быть изъято около восьмисот тысяч гектаров пахотных земель. Впоследствии, возможно, они обретут более рачительных хозяев.

Источник: Вести


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...