Ваш город:
Новости России
11.09.2015 11:46

ВПК России разработала нормативы для боевых роботов

ВПК России разработала нормативы для боевых роботов

Военно-промышленная комиссия и Минобороны разработали упражнения, после выполнения которых робототехнические комплексы могут быть приняты на вооружение российской армии, рассказал член ВПК Олег Мартьянов на выставке RAE-2015 в Нижнем Тагиле.

"Мы совместно с Минобороны сформулировали ряд тактических упражнений, которые робототехника, претендующая на место в армии, должна выполнить — например, пройти по определенному азимуту в какой-то самолет, найти цель, распознать ее, определить ее точные координаты, обеспечить наведение на эту цель. Разработчиков, которые смогли вообще выполнить эти упражнения, оказалось очень немного",- цитируют Мартьянова РИА Новости.

По его словам работа с производителями боевой робототехники будет выстраиваться таким образом, чтобы их изделия проходили испытания в реальных полевых условиях.

"В прошлом году мы такую первую конференцию провели в Красноармейске. Эта конференция показала, что очень много разработок — в основном инициативных — абсолютно не увязаны между собой ни по протоколам связи, ни по управлению, ни по обработке информации. Большинство разработок, которые производились, были "паркетными",- т.е. на асфальте, на хороших площадках они делают сальто, красиво ездят, а попытки вывезти их в поле, закончились тем, что многие отсеялись",- рассказал Марьятнов.

Одна из удачных демонстраций возможностей человекоподобного боевого робота состоялась в начале этого года на полигоне ЦНИИ "Точмаш" в присутствии президента Владимира Путина.  Робот-аватар пятью выстрелами из пистолета, которым оперировал с помощью руки-манипулятора, поразил мишень и сделал круг по автодрому полигона на квадроцикле. Действиями робота, при этом, с помощью специальных датчиков, закрепленных на конечностях, управлял оператор, который находился в одном из помещений испытательного полигона.

Испытания робототехнических комплексов в полевых условиях являются важнейшей частью проверки их дееспособности во всех странах, которые занимаются их разработкой. В США ежегодно проходит гонка роботов по пустыне Невада, в которой могут принять участие любые коллективы разработчиков.

По результатам этой гонки победившая команда получает грант на продолжение исследований от Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA).

Источник: Вести


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...