Ваш город:
Новости России
09.09.2015 10:05

Британия празднует рекорд Елизаветы II по продолжительности пребывания на троне

Британия празднует рекорд Елизаветы II по продолжительности пребывания на троне

Сегодня в 17:30 по московскому времени королева Елизавета II станет обладателем абсолютного рекорда по продолжительности пребывания на троне среди всех британских монархов. Действующий рекорд принадлежит королеве Виктории, которая возглавляла страну в течение 23226 дней, 16 часов и 23 минуты.

Этот день королева Елизавета отметит непродолжительным путешествием на поезде с паровой тягой из эдинбургского вокзала в деревню Твидбэнк, которая известна фамильным имением Вальтера Скотта, Эбботсфорд-хаусом. В деревне королева торжественно откроет новое здание железнодорожной станции, а затем выступит с речью, в которой поблагодарит за поддержку жителей не только Великобритании, но и всех членов Содружества нации, куда входят бывшие колонии и доминионы Британской империи.

Тем временем, премьер-министр Дэвид Кэмерон возглавит торжества в британском парламенте. Сегодня лидеры ведущих политических партий королевства поблагодарят королеву за верное 63-летнее служение интересам британской нации. Как сообщает ТАСС, двери Букингемского дворца будут открыты не только туристам, купившим билеты, но тележурналистам 10 компаний Британии и США, которые в течение 24 часов будут вести репортажи с лужайки дворца.

В честь грядущего рекорда монетный двор Великобритании выпустил памятную монету номиналом в 20 фунтов стерлингов, на аверсе которой помещены пять обликов Елизаветы II.

"Мне хотелось, чтобы дизайн этой монеты отражал изменение облика Ее Величества по мере преодоления главой короны новых возрастных планок — так же, как это происходило у королевы Виктории. Объединение пяти портретов явилось вызовом, так как все они различаются по своей композиции: это касается линии обреза изображения в районе шеи, а также их размера, формы корон", — рассказал дизайнер монеты Стивен Тэйлор.

Эта монета станет уникальной еще и потому, что ранее никогда в денежном обращении в Великобритании не было платежного средства с разными изображениями монарха. Монеты, выпущенные к установлению рекорда Виктории, были памятными.

Елизавета II взошла на престол 6 февраля 1952 года. В 1947 году вступила в брак с Филиппом Маунтбеттоном, получившим титул герцога Эдинбургского. Согласно результатам опроса общественного мнения, опубликованного в газете The Sunday Times, она возглавляет триумвират британских монархов: 27 процентов опрошенных признали ее величайшим правителем королевства. Интересно, что тройка лидеров оказалась исключительно женской: на втором месте расположилась Елизавета, на третьем – Виктория. Подданными Ее Величества являются 140 миллионов человек, проживающие, помимо Великобритании, еще в 15 странах Содружества наций и на 14 заморских территориях Соединенного Королевства.

Источник: Вести


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...