Ваш город:
Новости России
02.09.2015 12:33

Израиль. Заброшенный экспорт

Израиль. Заброшенный экспорт

Без экспортеров не будет экономического роста

Согласно данным Центрального статистического бюро, темпы экономического роста Израиля во втором квартале текущего года составили всего 0,3% в годовом исчислении, что заставило Министерство финансов признать, что на данном этапе мы отстаем даже от Греции.  

Одной из основных причин столь резкого замедления роста экономики является падение объемов экспорта. Всего за апрель-июнь 2015 года израильский экспорт товаров и услуг сократился на 12,5% в годовом исчислении, и это после сокращения на 11,5% в первом квартале.    

В отличие от предпринимателей в сфере высоких технологий, в отраслях традиционной экономики предприниматели не торопятся основывать новое производство в Израиле. Согласно данным Института экспорта, в последнее десятилетие набирает силу тенденция перевода производственных линий за границу.    

Если в 2004 году в Израиле было основано 56 новых предприятий, то в 2014 году было основано всего 10. В 2004 году всего у 16% предприятий было налажено производство и за границей, десять лет спустя уже 30% предпринимателей наладили производство за границей, преимущественно на Дальнем Востоке. Многие из тех, кто еще производит в Израиле, делает это из соображений патриотизма, понимая, что экспорт является одним из важнейших двигателей израильской экономики.    

К сожалению, правительство, судя по всему,  не разделяет подобную точку зрения, и с 2009 года положение экспортеров постоянно ухудшается. Многие рынки закрываются для израильских товаров, низкие курсы доллара и евро бьют по доходам израильских экспортеров, печально знаменитые израильские бюрократия и государственный контроль превращают процедуру экспорта в сложную и запутанную. Естественно, что в такой ситуации традиционная израильская промышленность проигрывает по всем пунктам производителям Дальнего Востока.  

Почему государство не вмешивается в происходящее? Потому что для него важна статистика, а она показывает, что в Израиле все и так хорошо. К примеру, налоговые сборы значительно превысили запланированные в июле, но дело в том, произошло это благодаря резкому росту спроса на жилье. То есть никоим образом не связано с ростом производства. Торговые центры забиты покупателями, на дорогах появляется масса новых автомобилей, и создается впечатление, что экономика растет, а с ней и растет благосостояние. А значит, нет необходимости уделять особое внимание развитию экспорта.    

На самом же деле у израильской экономики просто нет выбора, она обязана экспортировать, чтобы развиваться. Сегодня никто в правительстве не занимается вплотную проблемами промышленности. Министерство промышленности и торговли было переименовано в министерство экономики и  уже, по утверждению промышленников,  не является их защитником и представителем. И никому нет дела до того,  что когда  закрывается предприятие и производство переводится в другую страну — он уже никогда не вернется обратно, а его работникам придется искать новое достойное место работы. Найти которое сегодня более чем не просто.

Источник: Mignews.com


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...