Ваш город:
Новости России
01.09.2015 10:11

Пермские кардиохирурги провели операцию на сердце под местным наркозом

Пермские кардиохирурги провели операцию на сердце под местным наркозом

Пермские кардиохирурги провели сложнейшую операцию на аорте, которую до этого в Перми им делать не приходилось. Специально для поддержки в Пермь пригласили специалиста из Санкт-Петербурга. С задачей пермяки справились и теперь готовы применить новый опыт для помощи своим пациентам.

Пермские кардиохирурги провели сложнейшую операцию на аорте, которую до этого в Перми им делать не приходилось.

Специально для поддержки в Пермь пригласили специалиста из Санкт-Петербурга. С задачей пермяки справились и теперь готовы применить новый опыт для помощи своим пациентам.  
  
Оперировать здесь начинают с раннего утра, однако сегодня в пермском кардиодиспансере не совсем обычный день — совместно с приглашённым специалистом из Санкт-Петербурга проводится операция, подобных которой здесь ещё не проводилось.    У пациента на операционном столе — аневризма брюшной аорты, по сути — угроза самому большому кровеносному сосуду, а значит, и самой жизни. На мониторе отчётливо видно, как видоизменилась аорта, и решить вопрос можно только с помощью оперативного вмешательства.

Суть операции — протезирование аневризмы, внутри аорты требуется установить вот эндопротез стент-графт. Уникальность заключается в том, что до места это приспособление доберётся по кровеносным сосудам через один из двух небольших разрезов, который делается на бедре. И это более щадящий вариант.    
Михаил Генералов, старший научный сотрудник отделения сосудистой хирургии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий, говорит:  "Обычная стандартная операция, которая принята во всём мире для лечения аневризмы, подразумевает общий наркоз, большой разрез лапаратомный, пережатие аорты, то есть прекращение кровотока по нижним конечностям".

Михаил Генералов специально приехал из Санкт-Петербурга, чтобы помочь коллегам в проведении операции. В классическом виде здесь её делают, и вот, решили попробовать то, что ещё не практиковали.

Один из тех, кто готовился и принимал участие, Вячеслав Ткаченко, заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения пермского кардиологического диспансера:
- С коллегой из Санкт-Петербурга я просто был очень доволен совместной работой, человек замечательный, очень лёгкий на подъём, хорошо всё объясняет.

Так что, по сути — успех операции совместный, продолжалась она порядка трёх часов, с момента первого разреза и до того, как начали накладывать швы. Такой опыт терять нельзя, считают пермские кардиохирурги.    

Сергей Наумов, главный врач пермского кардиологического диспансера, говорит: "Да, эти методики надо брать, и мы будем брать и другим клиникам рекомендовать, это на самом деле такая прогрессивная технология, которая идёт на пользу пациентам".    

В режиме онлайн видно, как с помощью специальных приспособлений-проводников эндопротез постепенно добирается до аневризмы и занимает своё место, исключив возможность разрыва. Также можно видеть, как проверяется кровоток, после чего следует резюме — операция закончена.    

Сразу после операции своими ощущениями делится пациент, который все это время находился в сознании, в данном случае потребовалась лишь местная анестезия.

В кардиодиспансере проводятся сотни операций в год, а сегодняшняя стала одним из шагов в освоении новых возможностей для помощи людям.

Источник: Вести


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...