Ваш город:
Новости России
01.09.2015 10:11

За отстрел краснокнижной птицы штраф может достичь стоимости иномарки

За отстрел краснокнижной птицы штраф может достичь стоимости иномарки

По традиции в конце августа на полях и в лесах стартует очередной охотничий сезон. Вместе с тем, далеко не всякая дичь может стать добычей. Владимир Ляшенко выяснил, почему каждый охотник должен знать, где сидит фазан, а где краснокнижная птица.

По традиции в конце августа на полях и в  лесах стартует очередной охотничий сезон. Вместе с тем, далеко не  всякая дичь может стать добычей. Владимир Ляшенко выяснил, почему каждый  охотник должен знать, где сидит фазан, а где краснокнижная птица. И  почему стоит семь раз подумать, прежде чем выстрелить.

Охотник со стажем Алексей Черепицын  ружьё достаёт аккурат один раз в год осенью. Человек, знающий флору и  фауну Забайкалья как свои пять пальцев, уверен, это то время, когда  стрелять можно. Но красота охоты только в добыче не заключается.

Алексей Черепицын, охотник Ононский район, отмечает: "Для  кого-то охота это общение с друзьями, для кого-то это любование  природой, для кого-то самоутверждение как мужчины. Если ты умеешь хорошо  стрелять, красивый выстрел тебе всегда удовлетворение доставляет. Ни в  коем случае, конечно, это не мясо, не перо".

А вот этот гусь до осени не дожил. Он  был убит жителем села Соловьёвск Борзинского района весной. Как  оказалось это краснокнижный сухонос. Что стало мотивацией для стрельбы  по птице неизвестно, но вот на 122 тысячи штрафа, что присудил суд  браконьеру, можно было развести целое стадо домашних гусей.

Олег Горошко, орнитолог представитель заповедника "Даурский", сообщил: "В  Забайкалье обитает много редких птиц. И сухонос является одним из таких  видов, он занесён в Красную книгу Забайкальского края и международный  список глобально угрожаемых видов МСОБ. Он является видом, которому  грозит исчезновение на планете. Хотя некоторым может показаться, что он  не так уж и редок. Ведь на Торейских озерах в течение лета можно видеть  сотни этих птиц. Но это лишь потому, что Торейские озера являются  главным, ключевым местом обитания этих птиц в России".

Опровергают работники заповедника и суждение некоторых охотников о том, что в полёте все птицы одинаковы.
Василий Жаргалов, заместитель директора заповедника "Даурский" по охране, напоминает: "Каждый  охотник должен сдавать охот минимум. Когда приходит к охотоведу, то  такая памятка разработана заповедником "Даурским". Здесь написано за  каждый вид, который в Красной книге находится, какое наказание. И также  за незаконную добычу охотничьих видов тоже размеры вреда указаны".

Уголовная ответственность с  незадачливого охотника из Соловьёвска была снята лишь в связи с  празднованием 70-летия Победы. Ну а всем целящимся в небо стоит  подумать, стоит ли овчинка выделки, ведь краснокнижная птица по цене  может оказаться равной дорогой иномарке.

Источник: Вести


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...