Ваш город:
Новости России
31.08.2015 05:39

В Госдуме предложили перенести штаб-квартиру ООН в Швейцарию

В Госдуме предложили перенести штаб-квартиру ООН в Швейцарию

Депутат Госдумы Игорь Зотов направил соответствующее обращение к Генсеку ООН и главе МИД РФ.

 

Депутаты Государственной думы РФ предложили перенести штаб-квартиру ООН из США в Швейцарию. С соответствующим письмом к генеральному секретарю всемирной организации Пан Ги Муну обратился член комитета по обороне Игорь Зотов. Копия письма направлена главе МИД РФ Сергею Лаврову, пишет газета Известия.

  "В сегодняшних условиях ООН должна укреплять свою роль как верховного арбитра на международной арене, а не становиться инструментом влияния в руках Соединенных Штатов", – заявил депутат.

  Как отметил Зотов, штаб-квартиру необходимо перенести на территорию государства, чья внешняя политика характеризуется подчеркнутым нейтралитетом – таким кандидатом может считаться Швейцария.

  Депутат напомнил недавний инцидент, произошедший с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая получила визу в США с ограничениями,  не позволяющими посетить все планируемые мероприятия на площадках ООН в Нью-Йорке.

 

"В настоящее время ООН располагает тремя дополнительными штаб-квартирами в Швейцарии, Австрии и Кении. Почему бы не сделать одну из них основной?" – сказал изданию зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

 

Член комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов согласен с коллегой, однако видит трудности в реализации такой идеи. "Скорее всего, переноса не произойдет, ведь на это нужны колоссальные средства, но об этом надо подумать", – считает он.

  Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко как глава официальной российской делегации получила приглашение для участия в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран – участниц Межпарламентского союза в штаб-квартире ООН, которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. 29–30 августа этому мероприятию будет предшествовать 10-я встреча женщин – глав парламентов. 

  МИД России сообщил, что визит делегации стал невозможным после того, как США выдали председателю Совета Федерации, внесенной в санкционные списки, визу с ограничениями.

Источник: Korrespondent.net


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...