Ваш город:
Новости России
28.08.2015 05:16

Посол Колумбии в Венесуэле отозван для консультаций

Посол Колумбии в Венесуэле отозван для консультаций

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос отозвал посла страны в Венесуэле Рикардо Лосано из-за возникшего в отношениях между двумя странами кризиса. Это стало ответом президента Колумбии на закрытие правительством Венесуэлы участка границы между двумя странами и депортацию примерно тысячи колумбийцев.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос отозвал посла страны в Венесуэле Рикардо Лосано из-за возникшего в отношениях между двумя странами кризиса. Об этом, передает ТАСС, сообщило в четверг, 27 августа, издание El Tiempo.

Столь жесткая мера как отзыв посла стала ответом президента Колумбии на закрытие правительством Венесуэлы участка границы между двумя странами и депортацию примерно тысячи колумбийцев. "Я не могу позволить, чтобы Венесуэла относилась к колумбийцам и к правительству таким образом", — заявил Сантос. По его словам, он всегда отдавал приоритет диалогу и дипломатии, однако "с венесуэльской стороны не наблюдается стремления к диалогу".

Тем временем, министр иностранных дел Колумбии Мария Анхела Ольгин подтвердила, что обратилась к генеральному секретарю Организации американских государств с просьбой о проведении экстраординарной встречи глав МИД входящих в нее стран. "Мы хотим, чтоб все страны континента ясно представляли, что происходит. Действия Венесуэлы ошибочны. Так не ведет себя дружественная страна по отношению к гражданам, которые принимали участие в ее строительстве", — отметила министр.

На минувшей неделе президент Венесуэлы Николас Мадуро закрыл участок границы с Колумбией и ввел на 60 дней режим чрезвычайного положения в нескольких приграничных с Колумбией муниципиях в штате Тачира для восстановления правопорядка. Ранее там были ранены трое военнослужащих и один местный житель. По данным властей, непосредственно перед инцидентом военные задержали группу контрабандистов, пытавшихся осуществить отправку товаров в Колумбию.

Нападение на военных совершили двое неизвестных на мотоциклах, начав стрелять военнослужащим в спину.
В своем обращении к колумбийскому президенту Хуану Мануэлю Сантосу Николас Мадуро потребовал ввести запрет на продажу венесуэльских контрабандных товаров на территории Колумбии.

"Я ожидаю, что вы, президент Сантос, проявите благоразумие и предпримете действия для защиты колумбийцев по всей границе с Венесуэлой. Пусть будет наложен запрет на продажу на территории Колумбии венесуэльских товаров, ввезенных контрабандой. Пока не будет такого решения, я не открою границу", — заявил Мадуро.

Он также потребовал прекратить деятельность пунктов обмена валюты в приграничном городе Кукута — столице колумбийского департамента Норте де Сантандер, и выразил сожаление по поводу того, что начатые в колумбийской Картахене переговоры между министрами иностранных дел двух стран не дали результата.

"Жаль, что так вышло, потому что начал намечаться путь" выхода из кризиса, подчеркнул он.

Источник: Вести


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...