Ваш город:
Новости России
27.08.2015 17:59

Верховный суд обязал детей мигрантов предъявлять документы при устройстве в школу

Верховный суд обязал детей мигрантов предъявлять документы при устройстве в школу

Верховный суд России признал соответствующим законодательству приказ Минобрнауки о порядке зачисления в общеобразовательные школы. Таким образом, суд отказал в удовлетворении исков правозащитной организации "Гражданское содействие".

Верховный суд России признал соответствующим законодательству приказ Минобрнауки о порядке зачисления в общеобразовательные школы.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении исков правозащитной организации "Гражданское содействие", которая требовала признать приказ Минобрнауки нарушающим право на образование противоречащим Конституции.

Кроме того, заявителями выступили две семьи из Сирии и Узбекистана, детям которых отказали в зачисление в школу из-за отсутствия у них регистрации по месту проживания. По словам Нассер Кавтхар, ее дочь не записали в первый класс столичной школы, ссылаясь на пункт 9 приказа Минобрнауки.

Между тем представитель министерства Ольга Федорова  заявила, что документ предоставляет возможность поступить в школу без регистрации – во втором абзаце говорится, что если нет регистрации, родитель или законный представитель должны предъявить свидетельство о рождении ребенка.

В то же время представитель Кавтхар Анастасия Денисова обратила внимание суда на то, что в большинство школ осуществляется прием только через портал госуслуг, доступ в который, в свою очередь, можно получить, лишь имея регистрацию.

Руководитель "Гражданского содействия" Светлана Ганнушкина подтвердила, что в организацию обращаются россияне, детей которых также не зачислили в школу без регистрации.

Таким образом, Ганнушкина отметила, что приказ содержит неоднозначные формулировки, которые дают возможность его по-разному истолковывать.

Представитель прокуратуры подтвердила, что отсутствие регистрации не является причиной, по которой ребенку могут отказать в зачислении. В приказе утверждается, что дети с постоянной регистрацией лишь имеют первоочередное право на зачисление.

"Оспариваемый порядок носит единственное основание для отказа в приеме ребенка в школу — это отказ в случае отсутствия в образовательном учреждении свободных мест. Отсутствие документов о регистрации не может служить основанием для отказа в приеме детей в школу", — цитирует "Интерфакс" прокурора.

В результате, стороны пришли к выводу, что акт Минобрнауки не регламентируют работу с детьми мигрантов, которые имеют разрешение на проживание при отсутствии регистрации.

Источник: Вести


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...