Ваш город:
Новости России
28.08.2015 09:53

В бангкокском теракте нашли турецкий след

В бангкокском теракте нашли турецкий след

Полиция Таиланда заявила, что рассматривает версию о причастности турецких радикалов к теракту в индуистском храме, в котором погибли 20 человек. По словам полицейских, теракт мог стать местью за депортацию в Китай мусульман-уйгуров.

Представители полиции Таиланда заявили, что к теракту, который прогремел в центре Бангкока 17 августа, могут быть причастны граждане Турции.

По словам полицейских, они заметили прибытие большой группы турок за несколько недель до теракта. При этом в тайской полиции дали понять, что турки – не единственные подозреваемые.

"Мы рассматриваем все группы, которые могли въехать в страну, — отметил пресс-секретарь тайской полиции Правут Таворнсири. – Мы сфокусированы не на национальности, а на личностях".

Возможным мотивом теракта является месть за политику тайских властей в отношении уйгуров – тюркоговорящего народа, проживающего в Синьдзян-Уйгурском автономном регионе на западе Китая.

Поскольку китайские власти запрещают уйгурам открыто исповедовать ислам, многие из них эмигрируют в другие страны, в том числе, в Таиланд.

В июле тайские власти депортировали в Китай более 100 уйгуров, которые въехали в страну с нарушением визового законодательства. Это вызвало протесты в Турции, где уйгуров считают братским народом, и даже привело к нападению на консульство Таиланда в Стамбуле, после чего Таиланд на неопределенное время закрыл и консульство, и посольство в Анкаре.

В первых рядах нападавших были замечены активисты турецкой националистической группировки "Серые волки", известные своими громкими акциями, а также террористической деятельностью в 1970-80-х годах.

В июле "Серые волки" устроили в Стамбуле антикитайские выступления, в ходе которых разгромили несколько китайских ресторанов и напали на группу корейских туристов, которых они приняли за китайцев.

Источник: Вести


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...